贅沢!!2種のかつおのカルパッチョ
- レシピナビ:2018年4月号
赤身とたたき、かつおの美味しさを食べ比べ!
材料(4人分)
| かつお(サク) | 200g |
|---|---|
| かつおたたき(サク) | 200g |
| 新玉ねぎ | 200g |
| 貝割大根 | 1パック |
| ケッパー | 適量 |
| オリーブオイルエキストラバージン | 大さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1かつお・かつおたたきはそれぞれ薄切りにする。
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手順2-1玉ねぎは薄切りにして水にはなし、シャキッとしたら水けをきる。
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手順2-2貝割大根は根元を落とす。
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手順2-3半分に切る。
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手順3器に1・2・ケッパーを盛り付ける。レモン汁・塩・こしょう・オリーブオイルをかける。
春から初夏にかけて黒潮にのって太平洋岸を北上し、春の訪れを告げるのが「初がつお」。運動量が豊富なかつおは脂肪分が少なく、高たんぱく低カロリー。ビタミン・ミネラルもバランスよく含まれています。