極醸いか塩辛のアヒージョ

  • レシピナビ:2021年8月号

塩辛の塩気がほどよい旨さ!お酒にもよく合いますよ。

1人分約
329 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
15

材料(4人分)

バナメイえび 8尾
ズッキーニ 200g
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
ミニトマト 8個
オリーブオイル 100cc
極醸いか塩辛 30g
小さじ1/3
バゲットまたはバタール 1/2本
※バゲット・バタールは一部店舗では取り扱いがございません。
極醸いか塩辛のアヒージョ

料理手順

  1. 手順1

    バナメイえびは殻をとって背ワタをとる。ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。

  2. 手順2

    にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。

  3. 手順3

    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら赤唐辛子・ミニトマト・1を入れて火が通るまで煮る。最後にいか塩辛を入れる。塩で味を調える。

  4. Noimage
    手順4

    3に薄切りにしてトーストしたバゲット(またはバタール)を添える。

このレシピで使っている素材

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