えびたっぷりトマトコンソメチーズカレー

  • レシピナビ:2021年8月号

プリプリのえびがたっぷり! トマトの酸みがほんのり効いてマイルドに。

えびたっぷりトマトコンソメチーズカレー
1人分約
703 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
25

材料(4人分)

バナメイえび 12尾
玉ねぎ 100g
トマト 1個
エリンギ 100g
しめじ 100g
サラダ油 大さじ1
850cc
味の素コンソメ固形タイプ 1個
ハウスバーモントカレー 115g
ごはん 600g

トッピング

バナメイえび 12尾
塩・酒 少々

トマト 1個
枝豆 100g
4種ミックスナッツ(素焼き) 40g
とろけるチーズ 50g
えびたっぷりトマトコンソメチーズカレー
えびたっぷりトマトコンソメチーズカレー

料理手順

  1. 手順1

    バナメイえびは背ワタをとって殻をむく。

  2. 手順2-1

    玉ねぎはくし形切りにする。トマトは1㎝角に切る。エリンギは半分の長さに切って縦8等分にする。

  3. 手順2-2

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  4. Noimage
    手順3

    鍋にサラダ油を温め、1を炒めてとり出す。

  5. 手順4

    3に玉ねぎを入れて炒める。きのこ・トマトを入れてさらに炒める。

  6. 手順5

    4に水・コンソメを加えて煮る。きのこに火が通ったら火を止め、カレールウを入れて溶かす。再び火をつけて3のえびを戻し入れ、トロミがつくまで煮る。

  7. 手順6-1

    トッピングのバナメイえびは背ワタをとって鍋に入れ、ひたひたの水・塩・酒を入れてゆでる。ゆで汁の中で冷まし、冷めたら殻をむく。トッピングのトマトはひと口大に切る。

  8. 手順6-2

    枝豆はゆでてさやと薄皮をむく。

  9. 手順7

    器にごはんを盛り付け、5をかけ、6と粗く砕いたナッツ・チーズをのせる。

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