えびたっぷりトマトコンソメチーズカレー
- レシピナビ:2021年8月号
プリプリのえびがたっぷり! トマトの酸みがほんのり効いてマイルドに。
材料(4人分)
バナメイえび | 12尾 |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
トマト | 1個 |
エリンギ | 100g |
しめじ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850cc |
味の素コンソメ固形タイプ | 1個 |
ハウスバーモントカレー | 115g |
ごはん | 600g |
トッピング |
|
バナメイえび | 12尾 |
塩・酒 | 少々 |
|
|
トマト | 1個 |
枝豆 | 100g |
4種ミックスナッツ(素焼き) | 40g |
とろけるチーズ | 50g |
料理手順
-
手順1
バナメイえびは背ワタをとって殻をむく。
-
手順2-1
玉ねぎはくし形切りにする。トマトは1㎝角に切る。エリンギは半分の長さに切って縦8等分にする。
-
手順2-2
しめじは石突をとって小房に分ける。
-
手順3
鍋にサラダ油を温め、1を炒めてとり出す。
-
手順4
3に玉ねぎを入れて炒める。きのこ・トマトを入れてさらに炒める。
-
手順5
4に水・コンソメを加えて煮る。きのこに火が通ったら火を止め、カレールウを入れて溶かす。再び火をつけて3のえびを戻し入れ、トロミがつくまで煮る。
-
手順6-1
トッピングのバナメイえびは背ワタをとって鍋に入れ、ひたひたの水・塩・酒を入れてゆでる。ゆで汁の中で冷まし、冷めたら殻をむく。トッピングのトマトはひと口大に切る。
-
手順6-2
枝豆はゆでてさやと薄皮をむく。
-
手順7
器にごはんを盛り付け、5をかけ、6と粗く砕いたナッツ・チーズをのせる。