焼きアスパラとにんにくのコンソメカレー

  • レシピナビ:2021年8月号

グリルした旬のアスパラが美味! 彩り鮮やかな夏野菜カレーです。

焼きアスパラとにんにくのコンソメカレー
1人分約
635 Kcal
食塩相当量約
3.8 g
所要時間
25

材料(4人分)

豚超薄切り肉 200g
塩・こしょう 少々

アスパラ(茎) 4本分
玉ねぎ 100g
トマト 1個
人参 100g
ゆで卵 2個
サラダ油 大さじ1
850cc
味の素コンソメ固形タイプ 1個
ハウスバーモントカレー 115g
ごはん 600g

トッピング

4種ミックスナッツ(素焼き) 40g
にんにくみじん 1片分
アスパラ(穂先) 4本分
バター 10g
フライドガーリック 適量
焼きアスパラとにんにくのコンソメカレー
焼きアスパラとにんにくのコンソメカレー

料理手順

  1. 手順1-1

    豚肉は食べやすく切って塩・こしょうする。

  2. 手順1-2

    アスパラ4本は根元の皮をむいてゆでる。穂先と茎を分けておく。アスパラの茎は斜め切りにする。

  3. 手順2

    玉ねぎ・人参はみじん切りにする。トマトは角切りにする。

  4. 手順3

    ゆで卵は半分に切る。

  5. Noimage
    手順4

    鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、人参・アスパラの茎・トマト・肉を入れて炒める。

  6. Noimage
    手順5

    4に水・コンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  7. 手順6

    フライパンにバター・にんにくみじんを入れて炒める。香りが出てきたら、ナッツ・アスパラの穂先を入れて炒める。

  8. 手順7

    5の火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び火をつけてトロミがつくまで煮る。

  9. 手順8

    器にごはんを盛り付けて7をかけ、6・3・フライドガーリックをのせる。

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