焼きアスパラとにんにくのコンソメカレー
- レシピナビ:2021年8月号
グリルした旬のアスパラが美味! 彩り鮮やかな夏野菜カレーです。
材料(4人分)
豚超薄切り肉 | 200g |
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塩・こしょう | 少々 |
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アスパラ(茎) | 4本分 |
玉ねぎ | 100g |
トマト | 1個 |
人参 | 100g |
ゆで卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850cc |
味の素コンソメ固形タイプ | 1個 |
ハウスバーモントカレー | 115g |
ごはん | 600g |
トッピング |
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4種ミックスナッツ(素焼き) | 40g |
にんにくみじん | 1片分 |
アスパラ(穂先) | 4本分 |
バター | 10g |
フライドガーリック | 適量 |
料理手順
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手順1-1
豚肉は食べやすく切って塩・こしょうする。
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手順1-2
アスパラ4本は根元の皮をむいてゆでる。穂先と茎を分けておく。アスパラの茎は斜め切りにする。
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手順2
玉ねぎ・人参はみじん切りにする。トマトは角切りにする。
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手順3
ゆで卵は半分に切る。
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手順4
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、人参・アスパラの茎・トマト・肉を入れて炒める。
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手順5
4に水・コンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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手順6
フライパンにバター・にんにくみじんを入れて炒める。香りが出てきたら、ナッツ・アスパラの穂先を入れて炒める。
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手順7
5の火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び火をつけてトロミがつくまで煮る。
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手順8
器にごはんを盛り付けて7をかけ、6・3・フライドガーリックをのせる。