焼きアスパラとにんにくのコンソメカレー
- レシピナビ:2021年8月号
グリルした旬のアスパラが美味! 彩り鮮やかな夏野菜カレーです。
材料(4人分)
| 豚超薄切り肉 | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
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| アスパラ(茎) | 4本分 |
| 玉ねぎ | 100g |
| トマト | 1個 |
| 人参 | 100g |
| ゆで卵 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 850cc |
| 味の素コンソメ固形タイプ | 1個 |
| ハウスバーモントカレー | 115g |
| ごはん | 600g |
トッピング |
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| 4種ミックスナッツ(素焼き) | 40g |
| にんにくみじん | 1片分 |
| アスパラ(穂先) | 4本分 |
| バター | 10g |
| フライドガーリック | 適量 |
料理手順
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手順1-1豚肉は食べやすく切って塩・こしょうする。
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手順1-2アスパラ4本は根元の皮をむいてゆでる。穂先と茎を分けておく。アスパラの茎は斜め切りにする。
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手順2玉ねぎ・人参はみじん切りにする。トマトは角切りにする。
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手順3ゆで卵は半分に切る。
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手順4鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、人参・アスパラの茎・トマト・肉を入れて炒める。
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手順54に水・コンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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手順6フライパンにバター・にんにくみじんを入れて炒める。香りが出てきたら、ナッツ・アスパラの穂先を入れて炒める。
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手順75の火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び火をつけてトロミがつくまで煮る。
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手順8器にごはんを盛り付けて7をかけ、6・3・フライドガーリックをのせる。