炒め豆腐と野菜のおかず味噌汁

  • レシピナビ:2021年8月号

根菜の優しい味わいで心までほっこり温まります。

1人分約
168 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
25

材料(4人分)

木綿豆腐 200g
豚超薄切り肉 100g
大根 100g
人参 50g
ごぼう 30g
こんにゃく 50g
椎茸 2枚
里芋 2個
小松菜 50g
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
だし汁 4カップ
味噌 40g
炒め豆腐と野菜のおかず味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    木綿豆腐は水切りをする。大きめにちぎる。

  2. 手順2-1

    大根・人参はいちょう切りにする。

  3. 手順2-2

    ごぼうはささがきにする。

  4. 手順3

    こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。豚肉は食べやすく切る。

  5. 手順4

    椎茸は石突をとって薄切りにする。里芋は皮をむいてひと口大に切る。

  6. 手順5

    小松菜は3㎝長さに切ってゆでる。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  7. 手順6

    鍋にサラダ油を温め、2を入れて炒める。油が回ったら、里芋・椎茸・こんにゃくを入れて炒め、豚肉を入れて炒める。大根が透き通ってきたら豆腐を入れて炒める。

  8. Noimage
    手順7

    6にだし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  9. Noimage
    手順8

    7に味噌を溶き入れ、味をつける。最後に5の長ねぎと小松菜を入れる。

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