炒め豆腐と野菜のおかず味噌汁
- レシピナビ:2021年8月号
根菜の優しい味わいで心までほっこり温まります。
材料(4人分)
木綿豆腐 | 200g |
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豚超薄切り肉 | 100g |
大根 | 100g |
人参 | 50g |
ごぼう | 30g |
こんにゃく | 50g |
椎茸 | 2枚 |
里芋 | 2個 |
小松菜 | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 40g |
料理手順
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手順1
木綿豆腐は水切りをする。大きめにちぎる。
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手順2-1
大根・人参はいちょう切りにする。
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手順2-2
ごぼうはささがきにする。
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手順3
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。豚肉は食べやすく切る。
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手順4
椎茸は石突をとって薄切りにする。里芋は皮をむいてひと口大に切る。
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手順5
小松菜は3㎝長さに切ってゆでる。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順6
鍋にサラダ油を温め、2を入れて炒める。油が回ったら、里芋・椎茸・こんにゃくを入れて炒め、豚肉を入れて炒める。大根が透き通ってきたら豆腐を入れて炒める。
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手順7
6にだし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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手順8
7に味噌を溶き入れ、味をつける。最後に5の長ねぎと小松菜を入れる。