おつまみ焼鳥メンマ
- レシピナビ:2021年8月号
焼鳥とメンマにちょっとひと手間、お酒がすすむ居酒屋風おつまみに!
材料(4人分)
炭火焼鳥(もも、レバー、なんこつ) | 各1本 |
---|---|
味つけメンマ | 30g |
きゅうり | 1/2本 |
もやし | 80g |
長ねぎ | 10㎝ |
だし香る半熟味付玉子 | 1個 |
きざみのり | 適量 |
花かつお | 適量 |
タレ |
|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
赤唐辛子輪切り | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
炭火焼鳥はレンジで加熱する。
-
手順2
きゅうりはせん切りにする。
-
手順3
もやしは根を取り、ゆでる。
-
手順4
長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。
-
手順5
ボウルにタレを合わせ、1・2・3・4・メンマを和える。
-
手順6
半熟味付玉子は半分に切る。
-
手順7
器に5を盛り付け、のり・花かつおをのせ、6を添える。
【買い物のコツ】
炭火焼鳥は備長炭を使用して焼き上げるだけでなく、鶏肉の部位の特性に合わせてスチーム加熱やオーブン焼き工程を加えています。いくつか組み合わせることで、食感や味を楽しめます。