おつまみ焼鳥メンマ

  • レシピナビ:2021年8月号

焼鳥とメンマにちょっとひと手間、お酒がすすむ居酒屋風おつまみに!

1人分約
141 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
15

【買い物のコツ】

 炭火焼鳥は備長炭を使用して焼き上げるだけでなく、鶏肉の部位の特性に合わせてスチーム加熱やオーブン焼き工程を加えています。いくつか組み合わせることで、食感や味を楽しめます。

材料(4人分)

炭火焼鳥(もも、レバー、なんこつ) 各1本
味つけメンマ 30g
きゅうり 1/2本
もやし 80g
長ねぎ 10㎝
だし香る半熟味付玉子 1個
きざみのり 適量
花かつお 適量

タレ

醤油 大さじ2
大さじ1
少々
赤唐辛子輪切り 適量
ごま油 小さじ1
おつまみ焼鳥メンマ
おつまみ焼鳥メンマ

料理手順

  1. 手順1

    炭火焼鳥はレンジで加熱する。

  2. 手順2

    きゅうりはせん切りにする。

  3. 手順3

    もやしは根を取り、ゆでる。

  4. 手順4

    長ねぎはせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。

  5. Noimage
    手順5

    ボウルにタレを合わせ、1・2・3・4・メンマを和える。

  6. 手順6

    半熟味付玉子は半分に切る。

  7. 手順7

    器に5を盛り付け、のり・花かつおをのせ、6を添える。

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