たけのこのごま味噌焼き
- レシピナビ:2018年4月号
こんがり焼けた味噌が春の香りを引き立てます。
![たけのこのごま味噌焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/180223_108_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
たけのこ(穂先部分) | 200g |
---|---|
木の芽 | 適量 |
ごまダレ |
|
すりごま | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
![たけのこのごま味噌焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/takanoko.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![たけのこのごま味噌焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/IMG_7656.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
たけのこはアク抜きし、姿切りにする。
-
手順2
木の芽は刻む。
-
手順3
ごまダレを合わせる。さらに2を合わせる。
-
手順4
1に3をのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
-
手順5
4を器に盛り付け、木の芽を飾る。
木の芽は一部店舗では取り扱いがございません。