たけのこのごま味噌焼き
- レシピナビ:2018年4月号
こんがり焼けた味噌が春の香りを引き立てます。
材料(4人分)
たけのこ(穂先部分) | 200g |
---|---|
木の芽 | 適量 |
ごまダレ |
|
すりごま | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
たけのこはアク抜きし、姿切りにする。
-
手順2
木の芽は刻む。
-
手順3
ごまダレを合わせる。さらに2を合わせる。
-
手順4
1に3をのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
-
手順5
4を器に盛り付け、木の芽を飾る。
木の芽は一部店舗では取り扱いがございません。