夏野菜のキーマカレー丼

豆がたっぷり入ったヘルシーなカレー、素揚げ野菜で鮮やかに。

夏野菜のキーマカレー丼
1人分約
600 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
40

材料(4人分)

合い挽き肉 250g
玉ねぎ 100g
人参 50g
トマト 1個
なす 1本
ミックスビーンズ 100g
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
サラダ油 大さじ1.5
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
150cc
小さじ1
こしょう 少々
かぼちゃ 100g
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
インゲン 4本
オクラ 4本
揚げ油 適量
雑穀ごはん 600g

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    玉ねぎ・人参・トマト・なすは粗みじん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火をつけて炒める。香りがした ら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら人参・なすを入れて炒める。

  3. Noimage
    手順3

    2に合い挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったらトマトを加えて小麦粉 を入れてよく炒め、カレー粉を加える。

  4. Noimage
    手順4

    3に水・塩を入れてとろみがつくまで煮詰める。最後にミックスビーンズを 入れてこしょうで味を調える。

  5. Noimage
    手順5

    かぼちゃ・ズッキーニ・パプリカは食べやすい大きさに切る。

  6. Noimage
    手順6

    インゲンはヘタをとって竹串で数か所刺して穴をあける。オクラはガクを とって竹串で数か所刺して穴をあける。

  7. Noimage
    手順7

    5・6の野菜は170°Cの揚げ油で素揚げにする。

  8. 手順8

    器に雑穀ごはんを盛り付け、4をかけて7を添える。

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