夏野菜のキーマカレー丼
豆がたっぷり入ったヘルシーなカレー、素揚げ野菜で鮮やかに。
材料(4人分)
| 合い挽き肉 | 250g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| トマト | 1個 |
| なす | 1本 |
| ミックスビーンズ | 100g |
| おろしにんにく | 少々 |
| おろししょうが | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 水 | 150cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| かぼちゃ | 100g |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| インゲン | 4本 |
| オクラ | 4本 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 雑穀ごはん | 600g |
料理手順
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手順1玉ねぎ・人参・トマト・なすは粗みじん切りにする。
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手順2フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火をつけて炒める。香りがした ら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら人参・なすを入れて炒める。
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手順32に合い挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったらトマトを加えて小麦粉 を入れてよく炒め、カレー粉を加える。
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手順43に水・塩を入れてとろみがつくまで煮詰める。最後にミックスビーンズを 入れてこしょうで味を調える。
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手順5かぼちゃ・ズッキーニ・パプリカは食べやすい大きさに切る。
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手順6インゲンはヘタをとって竹串で数か所刺して穴をあける。オクラはガクを とって竹串で数か所刺して穴をあける。
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手順75・6の野菜は170°Cの揚げ油で素揚げにする。
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手順8器に雑穀ごはんを盛り付け、4をかけて7を添える。