やわらかチキンのトマトカレー煮
カレー味にトマトの酸味をプラスして、子どもも好きな味に!
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g |
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a |
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プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
トマト | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
b |
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サラダ油 | 大さじ1 |
スープの素 | 1/2個 |
トマト缶 | 100g |
水 | 100cc |
ローリエ | 1枚 |
カレールウ | 15g |
オクラ | 4本 |
バゲット | 4切れ |
料理手順
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手順1
鶏もも肉はひと口大に切ってaに漬け込む。
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手順2
玉ねぎ・トマトは粗みじんに切る。ズッキーニは輪切りにする。
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手順3
フライパンにサラダ油を温めて鶏肉を入れ、表面を焼いて取り出す。
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手順4
3のフライパンににんにく・しょうがを入れて軽く炒め、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を戻し入れ、トマト・ズッキーニ・bを入れる。沸騰してきたらアクを取り除き弱火で煮込む。鶏肉に火が通ったら火を止めてカレールウを入れて溶かす。再度火をつけてとろみがつくまで煮る。
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手順5
オクラはゆでて半分に切る。
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手順6
器に4を盛り付け、オクラをのせてバゲットを添える。