やわらかチキンのトマトカレー煮

カレー味にトマトの酸味をプラスして、子どもも好きな味に!

やわらかチキンのトマトカレー煮
1人分約
406 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
35

材料(2人分)

鶏もも肉 200g

a

プレーンヨーグルト 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4
少々
玉ねぎ 100g
トマト 1/2個
ズッキーニ 1/2本
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
少々

b

サラダ油 大さじ1
スープの素 1/2個
トマト缶 100g
100cc
ローリエ 1枚
カレールウ 15g
オクラ 4本
バゲット 4切れ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鶏もも肉はひと口大に切ってaに漬け込む。

  2. Noimage
    手順2

    玉ねぎ・トマトは粗みじんに切る。ズッキーニは輪切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油を温めて鶏肉を入れ、表面を焼いて取り出す。

  4. Noimage
    手順4

    3のフライパンににんにく・しょうがを入れて軽く炒め、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を戻し入れ、トマト・ズッキーニ・bを入れる。沸騰してきたらアクを取り除き弱火で煮込む。鶏肉に火が通ったら火を止めてカレールウを入れて溶かす。再度火をつけてとろみがつくまで煮る。

  5. Noimage
    手順5

    オクラはゆでて半分に切る。

  6. 手順6

    器に4を盛り付け、オクラをのせてバゲットを添える。

このレシピで使っている素材

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