「山のうなぎ」長芋のぽん酢炒めと土用しじみの味噌汁
- レシピナビ:2021年7月号
シャキシャキ歯ごたえの長芋、ぽん酢バターとの相性もバッチリ。
材料(4人分)
長芋のぽん酢炒め |
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長芋 | 200g |
牛ステーキ肉 | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
バター | 10g |
だし香るぽん酢 | 大さじ2 |
万能ねぎ | 2本 |
しじみ汁 |
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しじみ | 200g |
水 | 3.5カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 40g |
三つ葉 | 2本 |
料理手順
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手順1
長芋は皮をむいて太めの拍子木切りにする。
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手順2
牛肉は長芋と同じ大きさに切って塩・こしょうする。
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手順3
万能ねぎは小口切りにする。
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手順4
フライパンにバターと潰したにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら長芋を入れてサッと炒め、ぽん酢を入れてからめる。最後に3の万能ねぎを入れる。
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手順5-1
しじみは砂出しする。鍋に水・だしの素・しじみを入れて煮る。しじみが開いたら味噌を溶き入れ、2㎝長さに切った三つ葉を入れる。
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手順5-2