「山のうなぎ」長芋のぽん酢炒めと土用しじみの味噌汁

  • レシピナビ:2021年7月号

シャキシャキ歯ごたえの長芋、ぽん酢バターとの相性もバッチリ。

「山のうなぎ」長芋のぽん酢炒めと土用しじみの味噌汁
1人分約
241 Kcal
食塩相当量約
0.9 g
所要時間
25
※砂出し時間除く

材料(4人分)

長芋のぽん酢炒め

長芋 200g
牛ステーキ肉 150g
塩・こしょう 少々
にんにく 1片
バター 10g
だし香るぽん酢 大さじ2
万能ねぎ 2本

しじみ汁

しじみ 200g
3.5カップ
だしの素 小さじ1
味噌 40g
三つ葉 2本
「山のうなぎ」長芋のぽん酢炒めと土用しじみの味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    長芋は皮をむいて太めの拍子木切りにする。

  2. 手順2

    牛肉は長芋と同じ大きさに切って塩・こしょうする。

  3. 手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  4. 手順4

    フライパンにバターと潰したにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら長芋を入れてサッと炒め、ぽん酢を入れてからめる。最後に3の万能ねぎを入れる。

  5. 手順5-1

    しじみは砂出しする。鍋に水・だしの素・しじみを入れて煮る。しじみが開いたら味噌を溶き入れ、2㎝長さに切った三つ葉を入れる。

  6. 手順5-2

このレシピで使っている素材

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