ビーフとベジチーズのステーキプレート
- レシピナビ:2021年7月号
ジューシーなお肉ととろ~りチーズのグリル野菜が美味!
材料(2人分)
| 牛ステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 長芋 | 100g |
| かぼちゃ | 100g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 溶けるスライスチーズ | 1枚 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
| ミニトマト | 4個 |
| 雑穀ごはん | 1合分 |
| 枝豆 | 50g |
和風玉ねぎソース |
|
| 玉ねぎ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| バター | 大さじ1 |
a |
|
| 水 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1長芋は皮をむいて半分の厚さに切る。かぼちゃは薄切りにする。スライスチーズは4等分に切る。
-
手順2-1ミニトマトは半分に切る。
-
手順2-2枝豆はゆでてさやと薄皮をむく。
-
手順3フライパンにサラダ油大さじ1を温め、長芋を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、塩をしてチーズをのせて蓋をし、チーズを溶かす。黒こしょうをふる。
-
手順4フライパンにサラダ油大さじ1を温め、かぼちゃを入れ、火を通す。かぼちゃを重ね、チーズをのせて蓋をし、チーズを溶かす。黒こしょうをふる。
-
手順5玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、にんにく・しょうがを入れる。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらaを入れて煮詰める。
-
手順6牛肉は塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、肉を入れて焼く。
-
手順7器に雑穀ごはんを盛り付け、枝豆をのせる。3・4・6・ベビーリーフ・ミニトマトを添え、5をかける。