ビーフとベジチーズのステーキプレート

  • レシピナビ:2021年7月号

ジューシーなお肉ととろ~りチーズのグリル野菜が美味!

ビーフとベジチーズのステーキプレート
1人分約
1487 Kcal
食塩相当量約
3.6 g
所要時間
40

材料(2人分)

牛ステーキ肉 2枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
長芋 100g
かぼちゃ 100g
サラダ油 大さじ2
少々
溶けるスライスチーズ 1枚
粗挽き黒こしょう 少々
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 4個
雑穀ごはん 1合分
枝豆 50g

和風玉ねぎソース

玉ねぎ 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
バター 大さじ1

a

大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ビーフとベジチーズのステーキプレート
ビーフとベジチーズのステーキプレート

料理手順

  1. 手順1

    長芋は皮をむいて半分の厚さに切る。かぼちゃは薄切りにする。スライスチーズは4等分に切る。

  2. 手順2-1

    ミニトマトは半分に切る。

  3. 手順2-2

    枝豆はゆでてさやと薄皮をむく。

  4. 手順3

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、長芋を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、塩をしてチーズをのせて蓋をし、チーズを溶かす。黒こしょうをふる。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、かぼちゃを入れ、火を通す。かぼちゃを重ね、チーズをのせて蓋をし、チーズを溶かす。黒こしょうをふる。

  6. 手順5

    玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、にんにく・しょうがを入れる。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらaを入れて煮詰める。

  7. 手順6

    牛肉は塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、肉を入れて焼く。

  8. 手順7

    器に雑穀ごはんを盛り付け、枝豆をのせる。3・4・6・ベビーリーフ・ミニトマトを添え、5をかける。

このレシピで使っている素材

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