台湾まぜ飯セット

  • レシピナビ:2021年7月号

甘辛そぼろたっぷりごはん! ねぎパイの歯ごたえがクセになります。

台湾まぜ飯セット
1人分約
830 Kcal
食塩相当量約
7.1 g
所要時間
50
※寝かす時間除く

材料(4人分)

台湾担々まぜ飯(味付け肉) 250g
ごはん 600g
ニラ 50g
長ねぎ 1/2本
卵黄 2個

<青菜炒め>

小松菜 200g
にんにく 1片
サラダ油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2

<ねぎパイ>

長ねぎ 1本
小さじ1/2
粉山椒 少々
強力粉 75g
薄力粉 75g
ぬるま湯 100cc
ごま油 適量

<水餃子スープ>

餃子 8個
人参 40g
椎茸 2枚
もやし 100g
チンゲン菜 1/2株
4カップ
鶏がらスープの素 小さじ1

a

小さじ1/2
大さじ1
こしょう 少々
台湾まぜ飯セット
台湾まぜ飯セット
台湾まぜ飯セット

料理手順

  1. 手順1

    台湾担々まぜ飯はフライパンを温めて焼く。ニラは5㎜幅に切る。長ねぎは小口切りにしてさらしねぎにする。ごはんの上に具を盛り付け、最後に卵黄をのせる。

  2. 手順2-1

    <青菜炒め>小松菜は5㎝長さに切る。フライパンにサラダ油・潰したにんにくを入れて炒める。香りがしたら小松菜を入れ、オイスターソース・醤油で味をつける。

  3. 手順2-2
  4. 手順3-1

    <ねぎパイ>強力粉と薄力粉を合わせてぬるま湯を入れてよく練る。まとまってきたらボウルに入れて30分ほど寝かせる。長ねぎはみじん切りにして塩・粉山椒を混ぜる。生地を4等分にして広げて表面にごま油を塗り、長ねぎをのせて端から巻く。棒状の端から巻いて渦巻き状にする。少しつぶす。フライパンにごま油を温め、火が通るまで焼く。

  5. 手順3-2
  6. 手順4

    <水餃子スープ>餃子は下ゆでする。人参は短冊切りにする。椎茸は石突をとって薄切りにする。もやしは根をとる。チンゲン菜は3㎝長さに切る。鍋に水・スープの素を入れて温め、野菜を入れて火が通るまで煮る。最後に餃子を加え、aで味を調える。

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