台湾まぜ飯セット
- レシピナビ:2021年7月号
甘辛そぼろたっぷりごはん! ねぎパイの歯ごたえがクセになります。
材料(4人分)
台湾担々まぜ飯(味付け肉) | 250g |
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ごはん | 600g |
ニラ | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
卵黄 | 2個 |
<青菜炒め> |
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小松菜 | 200g |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
<ねぎパイ> |
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長ねぎ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
粉山椒 | 少々 |
強力粉 | 75g |
薄力粉 | 75g |
ぬるま湯 | 100cc |
ごま油 | 適量 |
<水餃子スープ> |
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餃子 | 8個 |
人参 | 40g |
椎茸 | 2枚 |
もやし | 100g |
チンゲン菜 | 1/2株 |
水 | 4カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
a |
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塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
台湾担々まぜ飯はフライパンを温めて焼く。ニラは5㎜幅に切る。長ねぎは小口切りにしてさらしねぎにする。ごはんの上に具を盛り付け、最後に卵黄をのせる。
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手順2-1
<青菜炒め>小松菜は5㎝長さに切る。フライパンにサラダ油・潰したにんにくを入れて炒める。香りがしたら小松菜を入れ、オイスターソース・醤油で味をつける。
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手順2-2
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手順3-1
<ねぎパイ>強力粉と薄力粉を合わせてぬるま湯を入れてよく練る。まとまってきたらボウルに入れて30分ほど寝かせる。長ねぎはみじん切りにして塩・粉山椒を混ぜる。生地を4等分にして広げて表面にごま油を塗り、長ねぎをのせて端から巻く。棒状の端から巻いて渦巻き状にする。少しつぶす。フライパンにごま油を温め、火が通るまで焼く。
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手順3-2
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手順4
<水餃子スープ>餃子は下ゆでする。人参は短冊切りにする。椎茸は石突をとって薄切りにする。もやしは根をとる。チンゲン菜は3㎝長さに切る。鍋に水・スープの素を入れて温め、野菜を入れて火が通るまで煮る。最後に餃子を加え、aで味を調える。