2種のとんかつオムカレー

  • レシピナビ:2021年7月号

2種類のかつと揚げ野菜をトッピングして、いろんな味が楽しめます。

2種のとんかつオムカレー
1人分約
1210 Kcal
食塩相当量約
5.5 g
所要時間
40

材料(2人分)

オムライス

玉ねぎ 50g

鶏胸肉 100g
塩・こしょう 少々

ごはん 300g
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ6
塩・こしょう 少々
4個

カレーソース

デミグラスソース 100g
150cc
カレールウ 15g
バター 大さじ1
塩・こしょう 少々

トッピング

アスパラ 2本
なす 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
揚げ油 適量
柔らかロースとんかつ 1枚
レモン 少々
ひと口ひれかつ 4枚
塩・こしょう 少々
2種のとんかつオムカレー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは5㎜角に切る。鶏肉は1㎝角に切って塩・こしょうする。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったらケチャップを入れて炒める。

  3. Noimage
    手順3

    2にごはんを入れて炒め、塩・こしょうする。

  4. 手順4

    鍋にデミグラスソース・水を入れて火にかける。煮立ったら火を止めてカレールウを入れて溶かす。再び火をつけてバターを加え、塩・こしょうで味を調える。

  5. 手順5

    トッピングの野菜はひと口大に切って素揚げする。

  6. Noimage
    手順6

    とんかつは温めてひと口大に切る。ロースとんかつにレモンを添える。

  7. Noimage
    手順7

    卵を2個ずつ割りほぐし、フライパンにサラダ油(分量外)を温め、半熟卵を作る。

  8. 手順8

    器に3を盛り付け、7をのせ、4をかける。5・6を添える。

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