かぼちゃのクリームカレー&揚げなすのカレー

  • レシピナビ:2021年7月号

クリーミーとスパイシー、あいがけカレーで楽しむ1皿です。
オリーブオイルでなすを揚げるとサッパリ仕上がります!

かぼちゃのクリームカレー&揚げなすのカレー
1人分約
710 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
20

原信ナルスカレーフェスと村山瑛子先生のコラボメニュー!

Profile

村山 瑛子(むらやま えいこ)

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

ごはん お好みで

かぼちゃのクリームカレー

牛肉 150g
かぼちゃ 180g
玉ねぎ 1/2個
にんにくみじん 1片分
しょうがみじん 1片分
ハウス ジャワカレー 30g
薄力粉 小さじ1・1/2

A

生クリーム 50㎖
中濃ソース 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2
ガルシア オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう 適量

揚げなすのカレー

合い挽き肉 150g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 100g
ガルシア オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん 1片分
しょうがみじん 1片分
ハウス バーモントカレー 35g
塩・こしょう 適量
かぼちゃのクリームカレー&揚げなすのカレー

料理手順

  1. 【かぼちゃのクリームカレー】1

    かぼちゃは小さめの食べやすい大きさに切り、ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱する。玉ねぎは5mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょう・薄力粉をまぶす。

  2. 【かぼちゃのクリームカレー】2

    鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。にんにく・しょうがを一緒に炒め、牛肉・水500㎖を加え、煮立ったらアクを取り、かぼちゃを加えて8分煮る。カレールウを溶かし、【A】と塩で味を調えて完成。

  3. 【揚げなすのカレー】3

    玉ねぎはみじん切りにする。なすは1.5cm幅の輪切りにする。

  4. Noimage
    【揚げなすのカレー】4

    フライパンにオリーブオイルを温め、なすを素揚げする。塩を軽くふってなすを取り出し、玉ねぎを炒める。

  5. Noimage
    【揚げなすのカレー】5

    玉ねぎをほんのり茶色く色づくまで炒めたら、しょうが・にんにく・合い挽き肉を加えて、あまりいじらずに焼き色をつけながら炒める。

  6. 【揚げなすのカレー】6

    5に塩・こしょうをして、トマト缶を加えてサッと炒めたら、水100㎖とカレールウを加える。しっかりとトロミがついたら完成。

  7. 【盛り付け】

    器にごはんを盛り付け、2と6を盛り付け、揚げなすをのせる。お好みでクレソンまたはパクチーを添える。

  8. Noimage
    【コツ】

    かぼちゃのクリームカレーは甘口のカレーなので、いつもより少し辛口のカレールウがおすすめ。
    揚げなすのカレーはお好みでガラムマサラや一味唐辛子で味を調整しても美味しい。

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