父の日 いかのわたマヨ炒め

  • レシピナビ:2017年6月号

いかのわたの旨みがたっぷり!お酒もごはんも進む一品です。

1人分約
180 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

いか 2杯
アスパラ 2本
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1

わたマヨソース

いかのわた 2杯分
マヨネーズ 大さじ2
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
塩・こしょう 少々
父の日 いかのわたマヨ炒め

料理手順

  1. 手順1-1

    いかは胴と足に分け、内臓・わた・目の部分を取り、水洗いをする。

  2. 手順1-2

    胴は1cm幅に切る。
    わたはすみ袋を取り除いて、ぶつ切りにする。

  3. 手順1-3

    足は2本ずつに切る。

  4. 手順2

    アスパラは根元の皮をむき、斜め切りにする。

  5. 手順3

    赤唐辛子は種を取る。にんにくは薄切りにする。

  6. Noimage
    手順4

    ボウルにわたマヨソースの材料を入れて混ぜる。

  7. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらアスパラを加えて炒める。

  8. 手順6

    5にいかの胴・足・赤唐辛子を入れて炒める。

  9. Noimage
    手順7

    6に4を入れてからめる。

このレシピで使っている素材

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