父の日 いかのわたマヨ炒め
- レシピナビ:2017年6月号
いかのわたの旨みがたっぷり!お酒もごはんも進む一品です。
材料(4人分)
| いか | 2杯 |
|---|---|
| アスパラ | 2本 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
わたマヨソース |
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| いかのわた | 2杯分 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1-1いかは胴と足に分け、内臓・わた・目の部分を取り、水洗いをする。
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手順1-2胴は1cm幅に切る。
わたはすみ袋を取り除いて、ぶつ切りにする。 -
手順1-3足は2本ずつに切る。
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手順2アスパラは根元の皮をむき、斜め切りにする。
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手順3赤唐辛子は種を取る。にんにくは薄切りにする。
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手順4ボウルにわたマヨソースの材料を入れて混ぜる。
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手順5フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらアスパラを加えて炒める。
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手順65にいかの胴・足・赤唐辛子を入れて炒める。
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手順76に4を入れてからめる。