レンジで簡単調理!手作りマヨおかき
手軽に作れる簡単おやつです。
材料(2人分)
| 切りもち | 2個 |
|---|---|
| 青のり | 大さじ1 |
| かつお節 | 大さじ1 |
| きな粉 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
a |
|
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
b |
|
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| はちみつ | 少々 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1切りもちは1㎝角に切る。
-
手順2耐熱容器にクッキングシートをしいて1を間隔をあけて並べる。600Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
-
手順3ボウルにaを合わせ、2の2/3量を絡める。2つに分ける。
-
手順4ボウルにbを合わせ、2の1/3量を絡める。
-
手順5<青のりマヨ>3の半分に青のりをまぶす。
<かつお節マヨ>3の残りの半分にかつお節をまぶす。
<きな粉マヨ>きな粉と砂糖を合わせ、4にまぶす。