ひじきとちくわのかつお節マヨ和え

和風マヨで作る和え物は、ごはんがすすむ美味しさです。

ひじきとちくわのかつお節マヨ和え
1人分約
68 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
15

材料(4人分)

ひじき水煮 50g
しめじ 50g
すし酢 大さじ1
アスパラガス 2本
ちくわ 2本
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
かつお節 適量
マヨネーズ 大さじ1.5
醤油 少々
かつお節 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    しめじは石突きをとって小房に分けてゆでる。

  2. Noimage
    手順2

    1とひじきを合わせてすし酢をかけ、下味をつける。

  3. Noimage
    手順3

    アスパラガスは根元の皮をむいて斜め切りにしてゆでる。

  4. Noimage
    手順4

    ちくわは縦半分に切って斜め切り、パプリカは薄切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    ボウルに2・3・4を入れ、マヨネーズ・醤油・かつお節を入れて混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、かつお節をのせる。

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