ひじきとちくわのかつお節マヨ和え
和風マヨで作る和え物は、ごはんがすすむ美味しさです。
材料(4人分)
ひじき水煮 | 50g |
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しめじ | 50g |
すし酢 | 大さじ1 |
アスパラガス | 2本 |
ちくわ | 2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/8個 |
かつお節 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
醤油 | 少々 |
かつお節 | 適量 |
料理手順
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手順1
しめじは石突きをとって小房に分けてゆでる。
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手順2
1とひじきを合わせてすし酢をかけ、下味をつける。
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手順3
アスパラガスは根元の皮をむいて斜め切りにしてゆでる。
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手順4
ちくわは縦半分に切って斜め切り、パプリカは薄切りにする。
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手順5
ボウルに2・3・4を入れ、マヨネーズ・醤油・かつお節を入れて混ぜ合わせる。
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手順6
5を器に盛り付け、かつお節をのせる。