ガーリックシュリンプ風マヨ炒め
- レシピナビ:2021年6月号
ガーリックとえびの香ばしい香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
バナメイえび | 6尾 |
---|---|
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
|
|
ベビーほたて | 12個 |
壺旨たこ | 80g |
にんにくみじん | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レタスミックス | 1袋 |
エディブルフラワー | 1パック |
レモン | 1/2個 |
フライドガーリック | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
キユーピー粗挽きマスタード | 小さじ1 |
b |
|
醤油 | 小さじ2 |
キユーピー粗挽きマスタード | 小さじ1 |
キユーピーマヨネーズ | 大さじ1 |
※エディブルフラワーは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1
バナメイえびは塩・片栗粉をもみ込み、水洗いする。ハサミで足を切り落とし、尾も半分ほど切りとる。
-
手順2
バナメイえびの頭のほうからハサミで殻に切り込みを入れ、背ワタをとる。
-
手順3
たこは食べやすく切る。
-
手順4
フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。香りがしたら、2・3・ほたて・aを入れて炒める。
-
手順5
えびの色が変わったらbを入れて味をつける。
-
手順6
レモンはくし形切りにする。
-
手順7
器に5・レタスミックス・レモンを盛り付け、好みでフライドガーリック・糸唐辛子をのせる。エディブルフラワーを飾る。