ガーリックシュリンプ風マヨ炒め
- レシピナビ:2021年6月号
ガーリックとえびの香ばしい香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
| バナメイえび | 6尾 |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
|
|
|
| ベビーほたて | 12個 |
| 壺旨たこ | 80g |
| にんにくみじん | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| レタスミックス | 1袋 |
| エディブルフラワー | 1パック |
| レモン | 1/2個 |
| フライドガーリック | 適量 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| キユーピー粗挽きマスタード | 小さじ1 |
b |
|
| 醤油 | 小さじ2 |
| キユーピー粗挽きマスタード | 小さじ1 |
| キユーピーマヨネーズ | 大さじ1 |
| ※エディブルフラワーは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
-
手順1バナメイえびは塩・片栗粉をもみ込み、水洗いする。ハサミで足を切り落とし、尾も半分ほど切りとる。
-
手順2バナメイえびの頭のほうからハサミで殻に切り込みを入れ、背ワタをとる。
-
手順3たこは食べやすく切る。
-
手順4フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。香りがしたら、2・3・ほたて・aを入れて炒める。
-
手順5えびの色が変わったらbを入れて味をつける。
-
手順6レモンはくし形切りにする。
-
手順7器に5・レタスミックス・レモンを盛り付け、好みでフライドガーリック・糸唐辛子をのせる。エディブルフラワーを飾る。