夏野菜と肉味噌の混ぜそば
- レシピナビ:2017年6月号
野菜をたっぷりのせて、暑い日にピッタリな汁なし麺です。
材料(4人分)
なす | 1本 |
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ズッキーニ | 1本 |
サラダ油 | ひたひた |
トマト | 1個 |
パクチー | 適量 |
中華麺 | 4玉 |
肉味噌 |
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玉ねぎみじん | 200g |
鶏ひき肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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味噌 | 100g |
砂糖 | 50g |
醤油 | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
水 | 100cc |
※パクチーは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
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手順1
なす・ズッキーニはヘタを取り、1cmの角切りにする。フライパンにひたひたのサラダ油(材料の頭が少しサラダ油から出る程度)を温め、揚げ焼きにする。キッチンペーパーにのせて油を切る。
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手順2
トマトは1.5cm厚さの輪切りにし、1.5cm角に切る。
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手順3
肉味噌を作る。フライパンにサラダ油を温め、中火で玉ねぎみじんを炒める。透き通ったら一度火を止めて、鶏ひき肉・aの調味料を入れて混ぜる。再度中火にかけて、とろみがつくまで煮詰める。
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手順4
中華麺は表示時間通りにゆでて水で洗う。ザルにあげ、水気を切る。
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手順5
器に4を盛り付け、1・2・3をのせる。パクチーを添える。