プジン~ブラジル風濃厚プリン~
固めのプリンにたっぷりカラメル、しっかり甘くて懐かし味わい。
材料(18㎝エンゼル型)
卵 | 4個 |
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練乳 | 200g |
豆乳(無調整) | 75cc |
牛乳 | 75cc |
ミント | 適量 |
カラメル |
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グラニュー糖 | 100g |
水 | 大さじ2 |
熱湯 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
型にバター(分量外)をぬる。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。カラメル色になったら熱湯を加える。型に流し入れる。
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手順2
卵を割りほぐして練乳・豆乳・牛乳を入れてよくかき混ぜ、一度こす。
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手順3
1の型に2を流し入れる。
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手順4
天板に3をのせて熱湯を入れ、160℃のオーブンで固まるまで40分ほど焼く。
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手順5
4の粗熱をとって型から外す。ミントを飾る。