スプリングラムステーキの赤ワイントマト煮込み
- レシピナビ:2021年4月号
柔らかなスプリングラムをワインで香り高く仕上げました。
材料(4人分)
スプリングラムステーキ用 | 4枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 200g |
セロリ | 150g |
トマト | 1個 |
バター | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 1カップ |
トマトジュース(無塩) | 1カップ |
水 | 100cc~ |
スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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ブロッコリー | 8房 |
じゃが芋 | 2個 |
スープの素 | 1個 |
料理手順
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手順1
スプリングラムは塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ1で表面を焼く。
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手順2-1
にんにくはつぶす。ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎ・セロリは食べやすい大きさに切る。トマトは1.5㎝の角切りにする。
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手順2-2
玉ねぎ・セロリは食べやすい大きさに切る。
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手順2-3
トマトは1.5㎝の角切りにする。
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手順3
鍋にバターとサラダ油大さじ1を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎ・セロリを炒め、トマト・トマトジュース・赤ワイン・水を入れる。スープの素を入れて1を加え、20~30分ほど煮込む。
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手順4
ブロッコリーはゆでる。じゃが芋は皮をむいて乱切りにして水とスープの素を加えてゆで、粉ふき芋にする。
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手順5
3に塩・こしょうを入れて味を調え、器に盛り付け、4を添える。