スプリングラムステーキの赤ワイントマト煮込み

  • レシピナビ:2021年4月号

柔らかなスプリングラムをワインで香り高く仕上げました。

スプリングラムステーキの赤ワイントマト煮込み
1人分約
447 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
50

材料(4人分)

スプリングラムステーキ用 4枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量

サラダ油 大さじ1
にんにく 1片
ベーコン 1枚
玉ねぎ 200g
セロリ 150g
トマト 1個
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 1カップ
トマトジュース(無塩) 1カップ
100cc~
スープの素 1個
塩・こしょう 少々

付け合わせ

ブロッコリー 8房
じゃが芋 2個
スープの素 1個
スプリングラムステーキの赤ワイントマト煮込み
スプリングラムステーキの赤ワイントマト煮込み

料理手順

  1. 手順1

    スプリングラムは塩・こしょうして周りに小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ1で表面を焼く。

  2. 手順2-1

    にんにくはつぶす。ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎ・セロリは食べやすい大きさに切る。トマトは1.5㎝の角切りにする。

  3. 手順2-2

    玉ねぎ・セロリは食べやすい大きさに切る。

  4. 手順2-3

    トマトは1.5㎝の角切りにする。

  5. 手順3

    鍋にバターとサラダ油大さじ1を入れてにんにくを炒める。香りがしたらベーコン・玉ねぎ・セロリを炒め、トマト・トマトジュース・赤ワイン・水を入れる。スープの素を入れて1を加え、20~30分ほど煮込む。

  6. 手順4

    ブロッコリーはゆでる。じゃが芋は皮をむいて乱切りにして水とスープの素を加えてゆで、粉ふき芋にする。

  7. 手順5

    3に塩・こしょうを入れて味を調え、器に盛り付け、4を添える。

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