手づくりたけのこ寿司

  • レシピナビ:2021年4月号

可愛い手まり寿司とオープンいなり。お祝い事にもピッタリ!

1人分約
480 Kcal
食塩相当量約
3.1 g
所要時間
40

材料(4人分)

ごはん 2合分
すし酢 60cc

たけのこ穂先 50g
たけのこ根元 50g
味付け油揚げ 8枚
菜の花 8本
ミニトマト 2個
ラディッシュ 2個
でんぶ 適量
鯛刺身用 50g
ボイルえび 4尾
しらす 1パック
いくら醤油漬け 適量

a

だし汁 100cc
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
※ラディッシュは一部店舗では取り扱いがございません。
手づくりたけのこ寿司
手づくりたけのこ寿司

料理手順

  1. 手順1

    温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯を作る。

  2. 手順2

    たけのこ(生たけのこの場合はアクを抜く)の穂先は姿切り、根元は短冊切りにする。aの調味料を鍋に入れて煮立て、たけのこを煮含める。

  3. Noimage
    手順3

    1に2の根元を入れて混ぜる。

  4. 手順4-1

    菜の花はゆでて3等分に切る。

  5. 手順4-2

    ミニトマト・ラディッシュは薄切りにする。

  6. 手順4-3

    鯛は薄切りにする。

  7. 手順5

    すし飯の半量を油揚げに詰める。残りは50gずつ丸める。

  8. 手順6-1

    5に具材をのせ、飾り付ける。

  9. 手順6-2

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