たっぷりトマトの油淋鶏風
- レシピナビ:2021年4月号
ジューシーなから揚げを酸みの効いたトマトダレでさっぱりと!
材料(4人分)
旨み醤油香るとりのからあげ | 400g |
---|---|
レタス | 3枚 |
a |
|
長ねぎみじん | 大さじ2 |
しょうがみじん | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
ミニトマト | 5個 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
卵中華炒め |
|
トマト | 1個 |
しめじ | 100g |
長ねぎ | 20㎝ |
卵 | 3個 |
キユーピーマヨネーズ | 大さじ1.5 |
キユーピーごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
旨み醤油香るとりのからあげはレンジで温める。
-
手順2
ミニトマトは4等分に切る。ボウルにaを合わせてタレを作る。
-
手順3
器にレタスをしいて1を盛り付け、2をかける。
-
手順4
卵中華炒めを作る。トマトはくし形に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順5
卵は割りほぐしてマヨネーズを混ぜる。
-
手順6
フライパンにドレッシング大さじ1を入れて温め、長ねぎ・しめじを炒める。トマトを加えてさっと炒め、端に寄せる。
-
手順7
6の空いているところに5を流し入れ、半熟状になるように炒め、全体を混ぜる。残りのドレッシングを加えて味をからめる。器にレタスをしいて盛り付ける。