たっぷりトマトの油淋鶏風
- レシピナビ:2021年4月号
ジューシーなから揚げを酸みの効いたトマトダレでさっぱりと!
材料(4人分)
| 旨み醤油香るとりのからあげ | 400g |
|---|---|
| レタス | 3枚 |
a |
|
| 長ねぎみじん | 大さじ2 |
| しょうがみじん | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 少々 |
| ミニトマト | 5個 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
卵中華炒め |
|
| トマト | 1個 |
| しめじ | 100g |
| 長ねぎ | 20㎝ |
| 卵 | 3個 |
| キユーピーマヨネーズ | 大さじ1.5 |
| キユーピーごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1旨み醤油香るとりのからあげはレンジで温める。
-
手順2ミニトマトは4等分に切る。ボウルにaを合わせてタレを作る。
-
手順3器にレタスをしいて1を盛り付け、2をかける。
-
手順4卵中華炒めを作る。トマトはくし形に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順5卵は割りほぐしてマヨネーズを混ぜる。
-
手順6フライパンにドレッシング大さじ1を入れて温め、長ねぎ・しめじを炒める。トマトを加えてさっと炒め、端に寄せる。
-
手順76の空いているところに5を流し入れ、半熟状になるように炒め、全体を混ぜる。残りのドレッシングを加えて味をからめる。器にレタスをしいて盛り付ける。