大きい春つくね
- レシピナビ:2021年4月号
大きなつくねとタレをたっぷりからませた野菜の食感が楽しい!
材料(4人分)
肉だね |
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鶏ひき肉 | 300g |
木綿豆腐 | 150g |
新ごぼう | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
すりおろししょうが | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
粗塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
タレ |
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だし香るつゆ | 大さじ5 |
水 | 100㎖ |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
トッピング |
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たけのこ水煮 | 50g |
アスパラ | 4本 |
スナップえんどう | 3本 |
人参 | 1/5本 |
菜の花 | 1/5袋 |
料理手順
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手順1
玉ねぎはみじん切りに、ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらし、水気を切っておく。【タレ】をよく混ぜておく。
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手順2
ボウルに【肉だね】の材料を入れてよく練る。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を熱する。【肉だね】を入れて、直径20cmになるようにスプーンやゴムベラなどで広げる。
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手順4
焼き色がついたら蓋をして弱火で3分、ひっくり返して焼き色がついたら弱火で3分加熱する。
※ひっくり返す際はお皿に返してからフライパンに戻すとやりやすい。 -
手順5
4をお皿に取り出し、フライパンにトッピングの野菜を入れて炒める。火が通ったらよく混ぜた【タレ】をダマにならないように混ぜながら少しずつ加える。野菜と一緒にしっかりとトロミがついたら、つくねに野菜をのせて、タレをかける。
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トッピングの野菜(下準備)
たけのこはくし形、アスパラはハカマを外して根元を1cmほど切ってから斜め切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分、人参は短冊切り、菜の花は根元1cmを切って半分に切る。
だし香るつゆを使った村山瑛子先生のオリジナルメニューです。
Profile
村山 瑛子(むらやま えいこ)
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。