真鯛みそ焼き・真鯛かぶと煮
上品な味わいのみそ焼きとコクのあるかぶと煮で、鯛を食べ尽くします。
材料(2人分)
<真鯛みそ焼き> |
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|---|---|
| 鯛切り身 | 2切れ |
| 大根おろし | 適量 |
a |
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| 味噌 | 40g |
| 酒 | 小さじ4 |
| みりん | 小さじ4 |
<真鯛かぶと煮> |
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| 鯛のアラ | 1パック |
| ごぼう | 40g |
| しょうが | 1片 |
| 絹さや | 4枚 |
| 水 | 1カップ |
b |
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| 酒 | 100cc |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1真鯛みそ焼きを作る。aの調味料を合わせる。
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手順2鯛切り身をキッチンペーパーで包み、1を周りにつけてラップで包み、一晩おく。
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手順32を焼く。器に盛り付け、大根おろしを添える。
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手順4真鯛かぶと煮を作る。鯛のアラは霜降りする。ごぼうは5㎝長さに切る。しょうがは薄切りにする。
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手順5鍋に水とbの調味料を入れる。煮立ったら4を入れてアクを取る。
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手順65に落とし蓋をして煮汁を煮含める。
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手順76を器に盛り付け、ゆでた絹さやを飾る。