手作り鶏つくねと春野菜の煮物

  • レシピナビ:2021年3月号

柔らかな鶏つくねと春野菜の風味が美味!

手作り鶏つくねと春野菜の煮物
1人分約
171 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
30

材料(4人分)

新じゃが芋 200g
かぶ 1個
たけのこ水煮 100g
人参 50g
菜の花 4本

2.5カップ
だし香るつゆ 50cc

鶏つくね

鶏挽き肉 150g
玉ねぎみじん 50g
1/2個
木綿豆腐 50g
片栗粉 大さじ1
大さじ1
少々
手作り鶏つくねと春野菜の煮物

料理手順

  1. 手順1

    鶏挽き肉に玉ねぎみじん・卵・豆腐・片栗粉・酒・塩を入れてよく混ぜる。

  2. 手順2-1

    じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。かぶは4~6等分に切る。

  3. 手順2-2

    たけのこは姿切りにする。

  4. 手順2-3

    人参は乱切りにする。

  5. 手順3

    菜の花はゆでて3等分に切る。

  6. 手順4

    鍋に水・だし香るつゆを入れて火にかける。煮立ったら1をスプーンでつくね状にして入れる。

  7. Noimage
    手順5

    4に2を入れて火が通るまで煮る。

  8. 手順6

    5を器に盛り付け、菜の花を飾る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)