手作り鶏つくねと春野菜の煮物
- レシピナビ:2021年3月号
柔らかな鶏つくねと春野菜の風味が美味!
材料(4人分)
新じゃが芋 | 200g |
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かぶ | 1個 |
たけのこ水煮 | 100g |
人参 | 50g |
菜の花 | 4本 |
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水 | 2.5カップ |
だし香るつゆ | 50cc |
鶏つくね |
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鶏挽き肉 | 150g |
玉ねぎみじん | 50g |
卵 | 1/2個 |
木綿豆腐 | 50g |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
鶏挽き肉に玉ねぎみじん・卵・豆腐・片栗粉・酒・塩を入れてよく混ぜる。
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手順2-1
じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。かぶは4~6等分に切る。
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手順2-2
たけのこは姿切りにする。
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手順2-3
人参は乱切りにする。
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手順3
菜の花はゆでて3等分に切る。
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手順4
鍋に水・だし香るつゆを入れて火にかける。煮立ったら1をスプーンでつくね状にして入れる。
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手順5
4に2を入れて火が通るまで煮る。
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手順6
5を器に盛り付け、菜の花を飾る。