ガッツリおつまみ油揚げ
- レシピナビ:2021年3月号
香ばしく焼いた油揚げにトッピング! おつまみにもお勧めです。
材料(4人分)
| 栃尾の油揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 牛タン | 50g |
| 焼肉セット | 50g |
| 玉ねぎ | 50g |
| 人参 | 25g |
| 炭火焼鳥 | 3本 |
| 納豆 | 1パック |
| 万能ねぎ | 3本 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
トッピング |
|
| だし香る辛子明太子 | 適量 |
| レモンいちょう切り | 適量 |
| わさび | 適量 |
| キムチ | 適量 |
ねぎ醤油 |
|
| 長ねぎみじん | 10㎝分 |
| だし香るつゆ | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1栃尾の油揚げは6等分に切って切れ目を入れ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
-
手順2牛タンはせん切りにする。焼肉セットの肉は1㎝幅に切る。
-
手順3人参はせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順4万能ねぎは小口に切る。
-
手順5フライパンにサラダ油大さじ1を温め、半量の3を炒める。玉ねぎが透き通ったら牛タンを入れて炒める。塩・こしょうで味をつける。
-
手順65のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を温め、3の残りの玉ねぎと人参・焼肉セットの肉を炒める。塩・こしょうで味を調える。
-
手順7焼鳥は串から外し、4の半量と混ぜる。納豆は添付のたれと4の半量と混ぜる。
-
手順81の油揚げに5・6・7をはさむ。
-
手順98にトッピングをのせ、ねぎ醤油を添える。