ガッツリおつまみ油揚げ
- レシピナビ:2021年3月号
香ばしく焼いた油揚げにトッピング! おつまみにもお勧めです。
材料(4人分)
栃尾の油揚げ | 2枚 |
---|---|
牛タン | 50g |
焼肉セット | 50g |
玉ねぎ | 50g |
人参 | 25g |
炭火焼鳥 | 3本 |
納豆 | 1パック |
万能ねぎ | 3本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
トッピング |
|
だし香る辛子明太子 | 適量 |
レモンいちょう切り | 適量 |
わさび | 適量 |
キムチ | 適量 |
ねぎ醤油 |
|
長ねぎみじん | 10㎝分 |
だし香るつゆ | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
料理手順
-
手順1
栃尾の油揚げは6等分に切って切れ目を入れ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
-
手順2
牛タンはせん切りにする。焼肉セットの肉は1㎝幅に切る。
-
手順3
人参はせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順4
万能ねぎは小口に切る。
-
手順5
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、半量の3を炒める。玉ねぎが透き通ったら牛タンを入れて炒める。塩・こしょうで味をつける。
-
手順6
5のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を温め、3の残りの玉ねぎと人参・焼肉セットの肉を炒める。塩・こしょうで味を調える。
-
手順7
焼鳥は串から外し、4の半量と混ぜる。納豆は添付のたれと4の半量と混ぜる。
-
手順8
1の油揚げに5・6・7をはさむ。
-
手順9
8にトッピングをのせ、ねぎ醤油を添える。