わかめとほたるいかのマリネ
- レシピナビ:2021年3月号
サッと合わせてスピーディー!さっぱりとした春らしいマリネです。
材料(4人分)
| ほたるいか(ボイル) | 12杯 |
|---|---|
| 壺旨たこ | 100g |
| わかめ(ボイル) | 50g |
| スプラウト | 1パック |
| パプリカ | 1/2個 |
| ミニトマト | 4個 |
マリネ液 |
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| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 白ワインビネガー | 大さじ3 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1たこは角切りにする。わかめはひと口大に切る。
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手順2-1スプラウトは根を落とす。パプリカは角切りにする。
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手順2-2ミニトマトは4等分に切る。
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手順3ボウルにマリネ液を合わせる。
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手順43に1・2・ほたるいかを入れて混ぜ合わせる。
【買い物のコツ】
わかめとほたるいかの旬は3~5月頃で、どちらも春を感じられる食材です。ボイルしたほたるいかは丸ごとおいしく食べられるのも魅力。タンパク質をはじめ、ビタミンA、ビタミンB2、鉄、タウリンなどが多く含まれます。