わかめとほたるいかのマリネ
- レシピナビ:2021年3月号
サッと合わせてスピーディー!さっぱりとした春らしいマリネです。
材料(4人分)
ほたるいか(ボイル) | 12杯 |
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壺旨たこ | 100g |
わかめ(ボイル) | 50g |
スプラウト | 1パック |
パプリカ | 1/2個 |
ミニトマト | 4個 |
マリネ液 |
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オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワインビネガー | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
たこは角切りにする。わかめはひと口大に切る。
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手順2-1
スプラウトは根を落とす。パプリカは角切りにする。
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手順2-2
ミニトマトは4等分に切る。
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手順3
ボウルにマリネ液を合わせる。
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手順4
3に1・2・ほたるいかを入れて混ぜ合わせる。
【買い物のコツ】
わかめとほたるいかの旬は3~5月頃で、どちらも春を感じられる食材です。ボイルしたほたるいかは丸ごとおいしく食べられるのも魅力。タンパク質をはじめ、ビタミンA、ビタミンB2、鉄、タウリンなどが多く含まれます。