わかめとほたるいかのマリネ

  • レシピナビ:2021年3月号

サッと合わせてスピーディー!さっぱりとした春らしいマリネです。

1人分約
146 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
10

【買い物のコツ】

 わかめとほたるいかの旬は3~5月頃で、どちらも春を感じられる食材です。ボイルしたほたるいかは丸ごとおいしく食べられるのも魅力。タンパク質をはじめ、ビタミンA、ビタミンB2、鉄、タウリンなどが多く含まれます。

材料(4人分)

ほたるいか(ボイル) 12杯
壺旨たこ 100g
わかめ(ボイル) 50g
スプラウト 1パック
パプリカ 1/2個
ミニトマト 4個

マリネ液

オリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ3
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
わかめとほたるいかのマリネ

料理手順

  1. 手順1

    たこは角切りにする。わかめはひと口大に切る。

  2. 手順2-1

    スプラウトは根を落とす。パプリカは角切りにする。

  3. 手順2-2

    ミニトマトは4等分に切る。

  4. 手順3

    ボウルにマリネ液を合わせる。

  5. Noimage
    手順4

    3に1・2・ほたるいかを入れて混ぜ合わせる。

このレシピで使っている素材

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