キャベツとあさりの焼きパスタ
- レシピナビ:2021年2月号
あさりの美味しさがギュッ!濃厚たらこソースがクセになります。
材料(4人分)
あさり | 1パック |
---|---|
キャベツ | 150g |
スパゲッティ | 320g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにくみじん | 少々 |
酒 | 50cc |
たらこソース |
|
だし香るぷちぷちたらこ | 160g |
バター | 大さじ4 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1
あさりは砂出しする。キャベツはひと口大に切る。
-
手順2
たらこソースを作る。たらこは薄皮をとり除く。バターを室温に戻してクリーム状にする。マヨネーズ・牛乳を加え、たらこ・薄口醤油を混ぜる。
-
手順3
沸騰した湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。ゆで上がる直前にキャベツを入れてゆでる。
-
手順4
ホットプレートにオリーブオイル・にんにくを入れて炒める。香りがしたらあさりを入れる。酒を入れて蓋をして蒸し煮にする。
-
手順5
あさりの口が開いたら3を入れて炒める。
-
手順6
5にたらこソースをかける。