わかめたっぷり海鮮キムチ鍋
- レシピナビ:2021年2月号
海の幸たっぷりで豪華! ピリ辛キムチはあとのせで美味。
材料(4人分)
塩まだら | 4切れ |
---|---|
ベビーほたて | 8個 |
赤えび | 4尾 |
あさり | 190g |
白菜 | 200g |
春菊 | 1束 |
豆腐 | 1丁 |
ボイルわかめ | 60g |
長ねぎ | 1/2本 |
キムチ | 80g |
だし香る有明海産味のり | 1袋 |
水 | 6カップ |
だし香るつゆ | 150cc |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
あさりは塩水につけて砂出しする。
-
手順2
まだらはひと口大に切って霜降りする。
-
手順3
赤えびは背ワタをとる。
-
手順4
白菜はひと口大に切る。春菊は葉をつむ。豆腐は8等分に切る。
-
手順5
長ねぎは白髪ねぎにする。
-
手順6
鍋に水・だし香るつゆ・塩を入れて味をつける。
-
手順7
鍋に1・2・3・ほたて・4の具材を並べて6を注ぎ入れる。煮立ってきたらキムチを入れ、食べやすく切ったわかめ・5・味のりをのせる。