わかめたっぷり海鮮キムチ鍋
- レシピナビ:2021年2月号
海の幸たっぷりで豪華! ピリ辛キムチはあとのせで美味。
材料(4人分)
| 塩まだら | 4切れ |
|---|---|
| ベビーほたて | 8個 |
| 赤えび | 4尾 |
| あさり | 190g |
| 白菜 | 200g |
| 春菊 | 1束 |
| 豆腐 | 1丁 |
| ボイルわかめ | 60g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| キムチ | 80g |
| だし香る有明海産味のり | 1袋 |
| 水 | 6カップ |
| だし香るつゆ | 150cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1あさりは塩水につけて砂出しする。
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手順2まだらはひと口大に切って霜降りする。
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手順3赤えびは背ワタをとる。
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手順4白菜はひと口大に切る。春菊は葉をつむ。豆腐は8等分に切る。
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手順5長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順6鍋に水・だし香るつゆ・塩を入れて味をつける。
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手順7鍋に1・2・3・ほたて・4の具材を並べて6を注ぎ入れる。煮立ってきたらキムチを入れ、食べやすく切ったわかめ・5・味のりをのせる。