ひなまつり手作りデザート
- レシピナビ:2021年2月号
いちごたっぷりのババロアが詰まった、こだわりのドームケーキです。
材料(直径15㎝ボウル)
スポンジ |
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卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 30g |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 30g |
牛乳 | 20cc |
薄力粉 | 50g |
クリーム |
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生クリーム | 100cc |
グラニュー糖 | 8g |
ババロア |
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牛乳 | 150g |
グラニュー糖 | 50g |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個 |
生クリーム | 80g |
いちご | 12粒 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
天板にクッキングシート(25㎝×25㎝)をしく。
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手順2
薄力粉はふるう。
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手順3
卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
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手順4
卵白にグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
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手順5
3に4を入れて混ぜる。
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手順6
5に牛乳と2を入れて混ぜ、1へ流し入れて190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
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手順7
いちごはヘタをとる。
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手順8
生クリームにグラニュー糖を入れて八分立てにする。
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手順9
6の生地に8をぬって巻き、ロールケーキにする。
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手順10
9を1㎝厚さに切ってボウル(直径15㎝)に並べる。
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手順11
牛乳にグラニュー糖を半量入れて沸騰直前まで加熱する。ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れる。鍋に入れてトロミがつくまで加熱し、水でふやかしたゼラチンを加えて冷ます。生クリームを八分立てにして混ぜ合わせる。
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手順12-1
10の中に11を少量入れていちごを並べ、さらに残りの11を入れて冷蔵庫で冷やし固める。器に盛り付け、いちごとミントを飾る。
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手順12-2