ひなまつり手作りデザート

  • レシピナビ:2021年2月号

いちごたっぷりのババロアが詰まった、こだわりのドームケーキです。

ひなまつり手作りデザート
全量約
1852 Kcal
ナトリウム約
272 mg
所要時間
60
※冷やし固める時間除く

材料(直径15㎝ボウル)

スポンジ

卵黄 2個
グラニュー糖 30g
卵白 2個
グラニュー糖 30g
牛乳 20cc
薄力粉 50g

クリーム

生クリーム 100cc
グラニュー糖 8g

ババロア

牛乳 150g
グラニュー糖 50g
ゼラチン 5g
大さじ1
卵黄 1個
生クリーム 80g
いちご 12粒
ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
ひなまつり手作りデザート
ひなまつり手作りデザート

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    天板にクッキングシート(25㎝×25㎝)をしく。

  2. Noimage
    手順2

    薄力粉はふるう。

  3. Noimage
    手順3

    卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  4. 手順4

    卵白にグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。

  5. Noimage
    手順5

    3に4を入れて混ぜる。

  6. Noimage
    手順6

    5に牛乳と2を入れて混ぜ、1へ流し入れて190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

  7. 手順7

    いちごはヘタをとる。

  8. 手順8

    生クリームにグラニュー糖を入れて八分立てにする。

  9. 手順9

    6の生地に8をぬって巻き、ロールケーキにする。

  10. Noimage
    手順10

    9を1㎝厚さに切ってボウル(直径15㎝)に並べる。

  11. Noimage
    手順11

    牛乳にグラニュー糖を半量入れて沸騰直前まで加熱する。ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れる。鍋に入れてトロミがつくまで加熱し、水でふやかしたゼラチンを加えて冷ます。生クリームを八分立てにして混ぜ合わせる。

  12. 手順12-1

    10の中に11を少量入れていちごを並べ、さらに残りの11を入れて冷蔵庫で冷やし固める。器に盛り付け、いちごとミントを飾る。

  13. 手順12-2

このレシピで使っている素材

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