バラちらし寿司
- レシピナビ:2021年2月号
果汁の酸みをいかした爽やかなお寿司! チーズや生ハムの塩気がアクセント。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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a |
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グレープフルーツ絞り汁 | 1/2個分 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
鉄火まぐろ | 50g |
サーモン刺身用 | 50g |
とろける本ねぎとろ | 100g |
かに缶 | 1缶 |
モッツァレラチーズ(ひと口サイズ) | 1袋 |
グレープフルーツ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
厚焼玉子 | 100g |
生ハム | 1パック |
刻みのり | 適量 |
甘煮椎茸 |
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干し椎茸 | 3枚 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 少々 |
料理手順
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手順1
温かいごはんにaを入れてすし飯を作る。
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手順2-1
まぐろ・サーモンは角切りにする。
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手順2-2
かに缶は汁気をきっておく。
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手順3
きゅうり・厚焼玉子も同じ大きさの角切りにする。グレープフルーツ1/2個は皮と薄皮をむいて4等分に切る。生ハムは巻いて花の形にする。
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手順4
干し椎茸は戻して鍋に入れる。鍋に戻し汁をひたひたに入れて2分ほど煮る。砂糖・醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮含め、みりんを加える。冷めたら角切りにする。
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手順5
器にすし飯を盛り付け、のりをのせ、2・3・4・ねぎとろ・モッツァレラチーズを盛り付ける。