バラちらし寿司

  • レシピナビ:2021年2月号

果汁の酸みをいかした爽やかなお寿司! チーズや生ハムの塩気がアクセント。

バラちらし寿司
1人分約
606 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
35
※戻す時間除く

材料(4人分)

ごはん 2合分

a

グレープフルーツ絞り汁 1/2個分
大さじ2
小さじ1/3
鉄火まぐろ 50g
サーモン刺身用 50g
とろける本ねぎとろ 100g
かに缶 1缶
モッツァレラチーズ(ひと口サイズ) 1袋
グレープフルーツ 1/2個
きゅうり 1/2本
厚焼玉子 100g
生ハム 1パック
刻みのり 適量

甘煮椎茸

干し椎茸 3枚
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 少々
バラちらし寿司
バラちらし寿司

料理手順

  1. 手順1

    温かいごはんにaを入れてすし飯を作る。

  2. 手順2-1

    まぐろ・サーモンは角切りにする。

  3. 手順2-2

    かに缶は汁気をきっておく。

  4. 手順3

    きゅうり・厚焼玉子も同じ大きさの角切りにする。グレープフルーツ1/2個は皮と薄皮をむいて4等分に切る。生ハムは巻いて花の形にする。

  5. 手順4

    干し椎茸は戻して鍋に入れる。鍋に戻し汁をひたひたに入れて2分ほど煮る。砂糖・醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮含め、みりんを加える。冷めたら角切りにする。

  6. 手順5

    器にすし飯を盛り付け、のりをのせ、2・3・4・ねぎとろ・モッツァレラチーズを盛り付ける。

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