シーフード明太グラタン
- レシピナビ:2021年2月号
濃厚なホワイトソースと辛子明太子のピリ辛が好相性!
材料(4人分)
塩まだら | 200g |
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こしょう | 少々 |
ジャンボむきえび | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
しめじ | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1 |
マカロニ | 80g |
塩 | 小さじ2 |
だし香る辛子明太子 | 1腹 |
ナチュラルミックスチーズ | 80g |
ゆでブロッコリー | 8房 |
ホワイトソース |
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バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ6 |
スープ | 150cc |
牛乳 | 600cc |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
塩まだらはひと口大に切ってこしょうをふる。むきえびは塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ・まだら・えびを炒め、塩・こしょうで味を調える。
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手順3
ソースを作る。鍋にバターを溶かして弱火で小麦粉を5分ほど炒める。人肌に温めた牛乳を少しずつ入れてのばし、スープも加える。トロミがつくまで煮て塩・こしょうで味を調える。
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手順4
マカロニは塩を入れた湯で表示通りにゆでる。
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手順5
明太子はひと口大に切る。
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手順6
耐熱皿にバター(分量外)をぬり、3を1/3量入れる。上に4・2・明太子・ブロッコリーをのせ、残りの3をかける。
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手順7
6の上にチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。