シーフード明太グラタン

  • レシピナビ:2021年2月号

濃厚なホワイトソースと辛子明太子のピリ辛が好相性!

1人分約
517 Kcal
食塩相当量約
5.9 g
所要時間
30

材料(4人分)

塩まだら 200g
こしょう 少々
ジャンボむきえび 100g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 100g
しめじ 50g
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1
マカロニ 80g
小さじ2
だし香る辛子明太子 1腹
ナチュラルミックスチーズ 80g
ゆでブロッコリー 8房

ホワイトソース

バター 大さじ3
小麦粉 大さじ6
スープ 150cc
牛乳 600cc
塩・こしょう 少々
シーフード明太グラタン
シーフード明太グラタン

料理手順

  1. 手順1

    塩まだらはひと口大に切ってこしょうをふる。むきえびは塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。

  2. 手順2

    フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ・まだら・えびを炒め、塩・こしょうで味を調える。

  3. 手順3

    ソースを作る。鍋にバターを溶かして弱火で小麦粉を5分ほど炒める。人肌に温めた牛乳を少しずつ入れてのばし、スープも加える。トロミがつくまで煮て塩・こしょうで味を調える。

  4. 手順4

    マカロニは塩を入れた湯で表示通りにゆでる。

  5. 手順5

    明太子はひと口大に切る。

  6. 手順6

    耐熱皿にバター(分量外)をぬり、3を1/3量入れる。上に4・2・明太子・ブロッコリーをのせ、残りの3をかける。

  7. 手順7

    6の上にチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

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