きのこたっぷりECHIGO saladカレー丼
ドライカレーとサラダをのせて、ランチにもおすすめな丼が完成!
材料(2人分)
合い挽き肉 | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
舞茸 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 1袋 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 2個 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 適量 |
ごはん | 300g |
料理手順
-
手順1
玉ねぎ・人参はみじん切りにする。舞茸は大きめにさく。
-
手順2
フライパンにサラダ油を温め、にんにく・しょうがを入れて炒める。香りがしたら玉ねぎ・人参を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合い挽き肉を入れて炒め、火が通ったら舞茸を入れてサッと炒める。
-
手順3
2にカレー粉・トマトケチャップ・塩を入れて味をつける。
-
手順4
きゅうりとミニトマトは角切りにする。ゆで卵は半分に切る。
-
手順5
器にごはんを盛り付け、3・4・ベビーリーフをのせ、マヨネーズをかける。