ポークビンダルー
豚肉をマリネして作る、酸味が効いたインドカレーです。
材料(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック) | 300g |
---|---|
a |
|
白ワインビネガー | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 8房 |
トマト水煮缶 | 100g |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 600cc |
塩 | 少々 |
雑穀ごはん | 2合分 |
料理手順
-
手順1
豚肉は3cm角に切ってaと混ぜ合わせ、1時間漬ける。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
-
手順5
4にトマト水煮缶を加えて少し炒める。1を加えて1~2分炒める。
-
手順6
5に水を加え、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。最後に塩で味を調える。
-
手順7
器に雑穀ごはんを盛り付け、6をかけ、ブロッコリーを添える。