ポークビンダルー
豚肉をマリネして作る、酸味が効いたインドカレーです。
材料(4人分)
| 豚肩ロース肉(ブロック) | 300g |
|---|---|
a |
|
| 白ワインビネガー | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ブロッコリー | 8房 |
| トマト水煮缶 | 100g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 600cc |
| 塩 | 少々 |
| 雑穀ごはん | 2合分 |
料理手順
-
手順1豚肉は3cm角に切ってaと混ぜ合わせ、1時間漬ける。
-
手順2玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順4鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを入れてじっくり炒める。
-
手順54にトマト水煮缶を加えて少し炒める。1を加えて1~2分炒める。
-
手順65に水を加え、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。最後に塩で味を調える。
-
手順7器に雑穀ごはんを盛り付け、6をかけ、ブロッコリーを添える。