ココアチーズスフレ
- レシピナビ:2021年1月号
ふわシュワ~・美味!軽い軽~い食感です。
材料(15㎝丸型)
| クリームチーズ | 150g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 40g |
| 卵黄 | 3個分 |
| 薄力粉 | 20g |
| カカオ香るミルクココア | 20g |
| 牛乳 | 100cc |
| 卵白 | |
| レモン汁 | 少々 |
| グラニュー糖 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| バニラアイス | 適量 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1クリームチーズを室温で戻し滑らかにする。
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手順21にグラニュー糖・卵黄の順でよく混ぜる。
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手順32に牛乳を入れて混ぜ、ふるった薄力粉・ココアを入れて混ぜる。
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手順4ボウルに卵白・グラニュー糖・レモン汁を入れて泡立て、メレンゲを作る。
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手順53に4を3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
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手順65を型に流し入れて160℃に予熱したオーブンで15分焼く。150℃にしてさらに50分焼く。冷めたら型からはずす。
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手順7生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。
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手順86を器に盛り付け、7・バニラアイス・ミントを添える。