山かけ汁なしうどん

  • レシピナビ:2021年1月号

濃いめのタレでとろろの旨みをしっかり味わいます。

1人分約
498 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
20

材料(4人分)

まぐろ角切り 200g
長芋 300g
大葉 5枚
長ねぎ 1/2本
冷凍うどん 4玉

タレ

醤油 50cc
50cc
みりん 30cc
砂糖 小さじ2
卵黄 4個分
山かけ汁なしうどん

料理手順

  1. 手順1-1

    長芋は皮をむいて酢水につける。

  2. 手順1-2

    すりおろす。

  3. 手順2

    大葉と長ねぎはせん切りにする。一緒に水にはなす。

  4. 手順3

    冷凍うどんはゆでてザルにあげる。

  5. 手順4

    鍋に醤油・酒・みりん・砂糖を合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばす。冷めたら卵黄と混ぜる。

  6. Noimage
    手順5

    器に4のタレを入れてうどんを加えて和える。

  7. 手順6

    5にまぐろ・1・2をのせる。

このレシピで使っている素材

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