山かけ汁なしうどん
- レシピナビ:2021年1月号
濃いめのタレでとろろの旨みをしっかり味わいます。
材料(4人分)
| まぐろ角切り | 200g |
|---|---|
| 長芋 | 300g |
| 大葉 | 5枚 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 冷凍うどん | 4玉 |
タレ |
|
| 醤油 | 50cc |
| 酒 | 50cc |
| みりん | 30cc |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 卵黄 | 4個分 |
料理手順
-
手順1-1長芋は皮をむいて酢水につける。
-
手順1-2すりおろす。
-
手順2大葉と長ねぎはせん切りにする。一緒に水にはなす。
-
手順3冷凍うどんはゆでてザルにあげる。
-
手順4鍋に醤油・酒・みりん・砂糖を合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばす。冷めたら卵黄と混ぜる。
-
手順5器に4のタレを入れてうどんを加えて和える。
-
手順65にまぐろ・1・2をのせる。