塩麹すき焼き
- レシピナビ:2021年1月号
鶏と牛のダブルスープでコクと旨みたっぷり!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 250g |
|---|---|
| 牛肉焼肉用 | 200g |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| 白菜 | 200g |
| 長ねぎ | 2本 |
| しらたき | 1袋 |
| 豆腐 | 1丁 |
| えのき | 100g |
| 春菊 | 1束 |
| 卵 | 4個 |
a |
|
| だし汁 | 600cc |
| みりん | 大さじ6 |
| 酒 | 大さじ7 |
| 塩麹 | 大さじ8 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1-1鶏もも肉はひと口大に切る。牛肉と合わせて塩麹で漬ける。
-
手順1-2 -
手順2白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉をつむ。えのきは石突をとって半分の長さに切る。しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。豆腐は8等分に切る。
-
手順3aを合わせる。
-
手順4鍋に1・2を並べ、3を入れて煮る。火が通ったら卵をつけて食べる。