七草パスタ
- レシピナビ:2021年1月号
七草の豊かな香りを生かしたシンプルな和風パスタです。
材料(2人分)
七草セット | 1パック |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
しらす | 50g |
桜えび | 5g |
スパゲッティ | 160g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
だし香るつゆ | 大さじ2 |
柚子皮すりおろし | 小さじ1/4 |
柚子皮 | 適量 |
ゆで汁 | 50cc |
※七草セットは七草(1月7日)前の期間限定販売商品です。 |
料理手順
-
手順1
七草は食べやすく切る。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
-
手順2
にんにくは潰す。
-
手順3
だし香るつゆに柚子皮すりおろしを入れる。
-
手順4
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティを入れてゆでる。
-
手順5
4がゆで上がる直前に七草を入れてさっとゆでる。
-
手順6
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがしたら5・長ねぎ・桜えび・ゆで汁を入れてさっと炒める。3で味をつける。
-
手順7
6を器に盛り付け、しらすをのせ、2~3㎜角に切った柚子皮を飾る。