しょうがあんかけうどん
- レシピナビ:2021年1月号
ヘルシーな野菜たっぷり! トロ~リあんでポカポカ温まります。
材料(4人分)
白菜 | 200g |
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椎茸 | 3枚 |
しめじ | 100g |
人参 | 50g |
長ねぎ | 1本 |
豚バラ肉薄切り | 100g |
冷凍うどん | 4玉 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし香るつゆ | 150cc |
水 | 800cc |
塩 | 小さじ2 |
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片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
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おろししょうが | 1片分 |
しょうがせん切り | 1片分 |
料理手順
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手順1
白菜はひと口大に切る。
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手順2
しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は軸をとって薄切りにする。
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手順3
人参は短冊切りにする。
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手順4
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順5
豚肉はひと口大に切る。
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手順6
鍋にサラダ油を温め、5の豚肉を炒める。
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手順7
6に1・2・3の野菜を入れて炒め、水・だし香るつゆ・塩を加える。
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手順8
7に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、4の長ねぎとおろししょうがを入れる。
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手順9
冷凍うどんは電子レンジで加熱し、器に盛り付ける。
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手順10
9に8をたっぷりかけ、しょうがせん切りをのせる。