しょうがあんかけうどん

  • レシピナビ:2021年1月号

ヘルシーな野菜たっぷり! トロ~リあんでポカポカ温まります。

1人分約
450 Kcal
食塩相当量約
3.8 g
所要時間
25

材料(4人分)

白菜 200g
椎茸 3枚
しめじ 100g
人参 50g
長ねぎ 1本
豚バラ肉薄切り 100g
冷凍うどん 4玉
サラダ油 大さじ1
だし香るつゆ 150cc
800cc
小さじ2

片栗粉 大さじ2
大さじ4

おろししょうが 1片分
しょうがせん切り 1片分
しょうがあんかけうどん

料理手順

  1. 手順1

    白菜はひと口大に切る。

  2. 手順2

    しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は軸をとって薄切りにする。

  3. 手順3

    人参は短冊切りにする。

  4. 手順4

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順5

    豚肉はひと口大に切る。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にサラダ油を温め、5の豚肉を炒める。

  7. 手順7

    6に1・2・3の野菜を入れて炒め、水・だし香るつゆ・塩を加える。

  8. Noimage
    手順8

    7に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、4の長ねぎとおろししょうがを入れる。

  9. Noimage
    手順9

    冷凍うどんは電子レンジで加熱し、器に盛り付ける。

  10. 手順10

    9に8をたっぷりかけ、しょうがせん切りをのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)