どんっ!うなぎのきのこ炒飯

  • レシピナビ:2021年1月号

うなぎが豪快にどんっ! 炒飯もうなぎのたれで香ばしさアップ。

どんっ!うなぎのきのこ炒飯
1人分約
556 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
20

うなぎ、たれ、焼き、全てで美味しさを追求した極醸うなぎ。脂がのってやわらかなうなぎを、旨みが広がる極醸だれで味付けした炒飯にのせると、うなぎたっぷりの豪華なスタミナごはんになります!

材料(4人分)

極醸うなぎ 1.5枚
大さじ2
ごはん 600g
4個
サラダ油 大さじ4
長ねぎ 12cm
しめじ 100g
万能ねぎ 6本
極醸うなぎのたれ 2袋
塩・こしょう 少々
どんっ!うなぎのきのこ炒飯

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    極醸うなぎは1/2枚をひと口大に切る。

  2. 手順2

    ボウルに温かいごはんを入れて、割りほぐした卵・サラダ油を混ぜる。
    ※1人分ずつ作ると作りやすいです。

  3. 手順3

    長ねぎはみじん切りにする。しめじは石突をとって小房に分けて1cm角に切る。

  4. 手順4

    万能ねぎは小口切りにする。極醸うなぎ1枚は耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをして電子レンジで温める。

  5. 手順5

    フライパンに2を入れて炒める。パラパラしてきたらしめじを入れて炒め、1・長ねぎを加える。極醸うなぎのたれと塩・こしょうで味をつける。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、4の極醸うなぎを食べやすく切ってのせて万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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