スパイスガトーショコラ

  • レシピナビ:2021年1月号

チョコレートの濃厚な味わいにほんのり香るスパイスが美味!

全量約
2183 Kcal
ナトリウム約
446 mg
所要時間
60

材料(15cm丸型)

チョコレート 100g
無塩バター 80g
生クリーム 40g
卵   3個
グラニュー糖 30g
ミックスナッツ 20g
粉砂糖 適量
ギリシャヨーグルト 1個
ミント 適量

a

S&Bオールスパイス 小さじ1/2
S&Bナツメッグ 小さじ1/2
薄力粉 40g
カカオ香るミルクココア 40g
※オールスパイス・ギリシャヨーグルト・ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
スパイスガトーショコラ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    15㎝丸型にクッキングシートをしく。オーブンは170℃に予熱する。

  2. 手順2

    aは合わせてふるう。

  3. 手順3

    チョコレートは手で細かく砕き、バターと一緒にボウルに入れる。湯煎にかけて溶かし、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。

  4. 手順4

    卵は卵黄と卵白に分ける。グラニュー糖を半分ずつそれぞれに入れて卵白は泡立ててメレンゲにする。卵黄は白っぽくなるまで泡立てる。

  5. Noimage
    手順5

    4の卵黄に3を加えて混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。

  6. 手順6

    5にメレンゲを入れてさっくり混ぜ合わせる。

  7. 手順7

    1の型に6を流し入れ、粗く刻んだミックスナッツをのせ、170℃のオーブンで30分ほど焼く。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、粉砂糖をふり、ヨーグルト・ミントを添える。

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