長ねぎビーフカレー

  • レシピナビ:2021年1月号

炒めることで長ねぎの旨みを最大に引き出した極旨カレーです。

1人分約
685 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
30

材料(4人分)

牛肉薄切り 300g
玉ねぎ 1個
長ねぎ 3本
サラダ油 大さじ3
塩・黒こしょう 少々
600cc
S&Bディナーカレー 1/2箱(97g)
雑穀ごはん 2合分
長ねぎビーフカレー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは薄切りにする。牛肉は3cm幅に切る。

  2. 手順2

    長ねぎは、1本は縦半分に切って斜め切りにする。残り2本は4㎝長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、4㎝長さに切った長ねぎを入れて焼き色がつくまで焼き、塩・黒こしょうをふる。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油大さじ2を温め、玉ねぎと斜め切りにした長ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら牛肉を入れて炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3に水を入れて弱火で20分ほど煮る。

  5. 手順5

    4の火を止めてルウを入れる。ルウが溶けたら再び火をつけてトロミがつくまで煮る。

  6. 手順6

    器に雑穀ごはんを盛り付け、5をかけ、焼きねぎを添える。

このレシピで使っている素材

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