長ねぎビーフカレー
- レシピナビ:2021年1月号
炒めることで長ねぎの旨みを最大に引き出した極旨カレーです。
材料(4人分)
牛肉薄切り | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
長ねぎ | 3本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩・黒こしょう | 少々 |
水 | 600cc |
S&Bディナーカレー | 1/2箱(97g) |
雑穀ごはん | 2合分 |
料理手順
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手順1
玉ねぎは薄切りにする。牛肉は3cm幅に切る。
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手順2
長ねぎは、1本は縦半分に切って斜め切りにする。残り2本は4㎝長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、4㎝長さに切った長ねぎを入れて焼き色がつくまで焼き、塩・黒こしょうをふる。
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手順3
鍋にサラダ油大さじ2を温め、玉ねぎと斜め切りにした長ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら牛肉を入れて炒める。
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手順4
3に水を入れて弱火で20分ほど煮る。
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手順5
4の火を止めてルウを入れる。ルウが溶けたら再び火をつけてトロミがつくまで煮る。
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手順6
器に雑穀ごはんを盛り付け、5をかけ、焼きねぎを添える。