お雑煮風年明けうどん
- レシピナビ:2020年12月号
お正月の縁起食材がたっぷり! うどんで手軽に楽しめます。
材料(4人分)
| 鶏むね肉 | 100g |
|---|---|
| 赤えび | 4尾 |
| イクラ醤油漬け | 30g |
| 生杵つき切もち | 4個 |
| 大根 | 100g |
| 人参 | 30g |
| れんこん | 100g |
| ごぼう | 40g |
| たけのこ | 50g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 冷凍うどん | 4玉 |
| だし汁 | 6.5カップ |
a |
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| 醤油 | 大さじ2.5 |
| みりん | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1.5~ |
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| 塩 | 少々 |
| 三つ葉 | 少々 |
料理手順
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手順1大根・人参は短冊切りにする。れんこんはいちょう切りにする。
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手順2ごぼうはささがきにする。
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手順3-1たけのこは姿切りにする。
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手順3-2長ねぎはたて半分に切って斜め切りにする。
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手順4もちは焼く。
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手順5-1鶏肉は親指先大に切って霜降りする。
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手順5-2赤えびも背ワタをとって霜降りする。
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手順6鍋にだし汁を入れて1・2・たけのこ・鶏肉・えびを入れて煮る。火が通ったらaの調味料で味をつける。
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手順76に冷凍うどんを入れて温め、塩で味を調える。
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手順87を器に盛り付け、長ねぎ・もち・イクラ・1㎝幅に切った三つ葉を飾る。