お雑煮風年明けうどん

  • レシピナビ:2020年12月号

お正月の縁起食材がたっぷり! うどんで手軽に楽しめます。

1人分約
513 Kcal
食塩相当量約
5.2 g
所要時間
30

材料(4人分)

鶏むね肉 100g
赤えび 4尾
イクラ醤油漬け 30g
生杵つき切もち 4個
大根 100g
人参 30g
れんこん 100g
ごぼう 40g
たけのこ 50g
長ねぎ 1本
冷凍うどん 4玉
だし汁 6.5カップ

a

醤油 大さじ2.5
みりん 小さじ2
小さじ1.5~

少々
三つ葉 少々
お雑煮風年明けうどん
お雑煮風年明けうどん
お雑煮風年明けうどん

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参は短冊切りにする。れんこんはいちょう切りにする。

  2. 手順2

    ごぼうはささがきにする。

  3. 手順3-1

    たけのこは姿切りにする。

  4. 手順3-2

    長ねぎはたて半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順4

    もちは焼く。

  6. 手順5-1

    鶏肉は親指先大に切って霜降りする。

  7. 手順5-2

    赤えびも背ワタをとって霜降りする。

  8. Noimage
    手順6

    鍋にだし汁を入れて1・2・たけのこ・鶏肉・えびを入れて煮る。火が通ったらaの調味料で味をつける。

  9. Noimage
    手順7

    6に冷凍うどんを入れて温め、塩で味を調える。

  10. 手順8

    7を器に盛り付け、長ねぎ・もち・イクラ・1㎝幅に切った三つ葉を飾る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)