手作りル レクチエジャムのふわふわケーキ
- レシピナビ:2020年12月号
しっとりフワフワ~! ルレクチェジャムとご一緒に。
材料(4人分)
ル レクチエ | 2個 |
---|---|
グラニュー糖 | 90g |
レモン汁 | 少々 |
クリームチーズ | 150g |
グラニュー糖 | 40g |
卵黄 | 3個分 |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 100cc |
卵白 | 3個分 |
レモン汁 | 少々 |
グラニュー糖 | 30g |
ホイップクリーム | 適量 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱い がございません。 |
料理手順
-
手順1-1
ル レクチエは大きめの角切りにして鍋に入れる。グラニュー糖90gとレモン汁を入れてしばらくおく。
-
手順1-2
水分が出てきたら火にかけ、軟らかくなるまで弱火で煮る。
-
手順2
クリームチーズを室温で戻し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
手順3
2にグラニュー糖40g・卵黄の順に加えてよく混ぜる。
-
手順4
3にふるった薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
-
手順5
ボウルに卵白・レモン汁・グラニュー糖30gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
-
手順6
4に5を3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
手順7
6を丸型(15㎝)に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。150℃にして30分焼く。焼き上がったら人肌に冷まし、型からはずす。
-
手順8
7を器に盛り付け、1・ホイップクリーム・ミントを添える。