手作りルレクチェジャムのふわふわケーキ

  • レシピナビ:2020年12月号

しっとりフワフワ~! ルレクチェジャムとご一緒に。

手作りルレクチェジャムのふわふわケーキ
1人分約
455 Kcal
ナトリウム約
143 mg
所要時間
60

材料(4人分)

ルレクチェ 2個
グラニュー糖 90g
レモン汁 少々
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 40g
卵黄 3個分
薄力粉 40g
牛乳 100cc
卵白 3個分
レモン汁 少々
グラニュー糖 30g
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱い がございません。
手作りルレクチェジャムのふわふわケーキ
手作りルレクチェジャムのふわふわケーキ

料理手順

  1. 手順1-1

    ルレクチェは大きめの角切りにして鍋に入れる。グラニュー糖90gとレモン汁を入れてしばらくおく。

  2. 手順1-2

    水分が出てきたら火にかけ、軟らかくなるまで弱火で煮る。

  3. Noimage
    手順2

    クリームチーズを室温で戻し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  4. Noimage
    手順3

    2にグラニュー糖40g・卵黄の順に加えてよく混ぜる。

  5. 手順4

    3にふるった薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。

  6. 手順5

    ボウルに卵白・レモン汁・グラニュー糖30gを入れて泡立て、メレンゲを作る。

  7. Noimage
    手順6

    4に5を3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。

  8. 手順7

    6を丸型(15㎝)に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。150℃にして30分焼く。焼き上がったら人肌に冷まし、型からはずす。

  9. 手順8

    7を器に盛り付け、1・ホイップクリーム・ミントを添える。

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