手作りル レクチエジャムのふわふわケーキ
- レシピナビ:2020年12月号
しっとりフワフワ~! ルレクチェジャムとご一緒に。
材料(4人分)
| ル レクチエ | 2個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 90g |
| レモン汁 | 少々 |
| クリームチーズ | 150g |
| グラニュー糖 | 40g |
| 卵黄 | 3個分 |
| 薄力粉 | 40g |
| 牛乳 | 100cc |
| 卵白 | 3個分 |
| レモン汁 | 少々 |
| グラニュー糖 | 30g |
| ホイップクリーム | 適量 |
| ミント | 適量 |
| ※ミントは一部店舗では取り扱い がございません。 |
料理手順
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手順1-1ル レクチエは大きめの角切りにして鍋に入れる。グラニュー糖90gとレモン汁を入れてしばらくおく。
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手順1-2水分が出てきたら火にかけ、軟らかくなるまで弱火で煮る。
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手順2クリームチーズを室温で戻し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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手順32にグラニュー糖40g・卵黄の順に加えてよく混ぜる。
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手順43にふるった薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
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手順5ボウルに卵白・レモン汁・グラニュー糖30gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
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手順64に5を3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
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手順76を丸型(15㎝)に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。150℃にして30分焼く。焼き上がったら人肌に冷まし、型からはずす。
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手順87を器に盛り付け、1・ホイップクリーム・ミントを添える。