匠のすき焼き2020
- レシピナビ:2020年12月号
濃いめの割り下で味わう牛肉は絶品です!
材料(4人分)
| 牛肉薄切り | 400g |
|---|---|
| 白菜 | 300g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 春菊 | 1束 |
| 椎茸 | 4枚 |
| しらたき | 1袋 |
| 焼豆腐 | 1丁 |
| 卵 | 4個 |
| 牛脂 | 適量 |
a |
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| 越のむらさき | 200cc |
| みりん | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 水 | 200cc |
| 酒 | 50cc |
料理手順
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手順1白菜はひと口大に切る。
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手順2長ねぎは斜め切りにする。
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手順3春菊は葉を摘む。
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手順4椎茸は軸をとる。
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手順5しらたきは下ゆでして水にはなす。食べやすい長さに切る。
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手順6焼豆腐は8等分にする。
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手順7aの調味料を合わせる。
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手順8鍋に牛脂を溶かして肉を焼く。7を少し加えて他の具材を入れて煮る。
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手順98に卵をつけて食べる。鍋に野菜と肉・7を足しながら煮る。