TofuとTomatoのチキンポタージュスープ

  • レシピナビ:2020年12月号

まろやかなトマトスープに大きめチキンがたっぷり、カンタン美味!

TofuとTomatoのチキンポタージュスープ
1人分約
313 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
50

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚

a

レモン汁 小さじ2
ハーブソルト 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

マカロニ 50g
ブロッコリー  4房

トマトスープ

カットトマト水煮缶 200g
絹豆腐 200g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
バター 大さじ2
200cc
スープの素 1個
牛乳 200cc
塩・こしょう 適量
TofuとTomatoのチキンポタージュスープ

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは半分に切って繊維に直角に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    鍋にバターを溶かしてにんにくを入れて炒める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。

  3. 手順3

    2にトマト水煮・水・スープの素を入れて5分ほど煮る。

  4. 手順4

    3の粗熱をとってミキサーに入れ、豆腐を加えてなめらかになるまでかける。

  5. Noimage
    手順5

    4を鍋に戻し入れて加熱し、牛乳・塩・こしょうで味を調える。

  6. 手順6

    鶏肉は皮をとり除き、めん棒などでたたいて広げ、フォークで刺して味がしみこみやすくする。

  7. 手順7

    6の鶏肉にaの調味料をすりこみ、30分おく。

  8. Noimage
    手順8

    7を耐熱容器の上にのせ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。肉を返してさらに1分半~2分加熱して火を通し、そのまま冷ます。食べやすい大きさに切る。

  9. Noimage
    手順9

    マカロニは塩ゆでする。

  10. 手順10

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  11. 手順11

    器にマカロニと鶏肉を盛り付け、5の熱いスープを入れ、ブロッコリーを添える。

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