TofuとTomatoのチキンポタージュスープ
- レシピナビ:2020年12月号
まろやかなトマトスープに大きめチキンがたっぷり、カンタン美味!
材料(4人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 |
|---|---|
a |
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| レモン汁 | 小さじ2 |
| ハーブソルト | 小さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
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| マカロニ | 50g |
| ブロッコリー | 4房 |
トマトスープ |
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| カットトマト水煮缶 | 200g |
| 絹豆腐 | 200g |
| 玉ねぎ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| バター | 大さじ2 |
| 水 | 200cc |
| スープの素 | 1個 |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩・こしょう | 適量 |
料理手順
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手順1玉ねぎは半分に切って繊維に直角に薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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手順2鍋にバターを溶かしてにんにくを入れて炒める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。
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手順32にトマト水煮・水・スープの素を入れて5分ほど煮る。
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手順43の粗熱をとってミキサーに入れ、豆腐を加えてなめらかになるまでかける。
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手順54を鍋に戻し入れて加熱し、牛乳・塩・こしょうで味を調える。
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手順6鶏肉は皮をとり除き、めん棒などでたたいて広げ、フォークで刺して味がしみこみやすくする。
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手順76の鶏肉にaの調味料をすりこみ、30分おく。
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手順87を耐熱容器の上にのせ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。肉を返してさらに1分半~2分加熱して火を通し、そのまま冷ます。食べやすい大きさに切る。
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手順9マカロニは塩ゆでする。
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手順10ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順11器にマカロニと鶏肉を盛り付け、5の熱いスープを入れ、ブロッコリーを添える。