2種のたれで食べるステーキプレート

  • レシピナビ:2020年12月号

食べ応え抜群のジューシーなお肉、手作りソースで美味しさアップ!

2種のたれで食べるステーキプレート
1人分約
594 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
40

材料(4人分)

ステーキ肉 2枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

ぶり切り身 2切れ
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

椎茸 4枚
長芋 100g
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 少々

ブロッコリー 8房

人参 60g
オリーブオイル 小さじ1
ひたひた
少々

チーズソース

ブルーチーズ 40g
バター 10g
日本酒 大さじ4
おろしにんにく 少々
生クリーム 100cc
少々
黒こしょう 少々

黒酢醤油だれ

黒酢 大さじ3
醤油 大さじ3
日本酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
砂糖 小さじ1
黒こしょう 少々
バター 10g
※ブルーチーズは一部店舗では取り扱いがございません。
2種のたれで食べるステーキプレート

料理手順

  1. 手順1

    ステーキ肉は半分に切り、塩・こしょうする。サラダ油を温め、強火1分・弱火30秒で両面焼く。

  2. 手順2

    ぶりは半分に切り、塩・こしょうする。10分ほどおいて水気をふきとり、サラダ油を温め、火が通るまで両面焼く。

  3. 手順3

    椎茸は石突をとる。長芋は1㎝厚さの輪切りにする。フライパンにサラダ油を入れて椎茸と長芋を入れて塩・こしょうし、火が通るまで両面焼く。

  4. 手順4

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。人参は輪切りにしてオリーブオイルで炒め、ひたひたの水・塩を入れて煮る。

  5. Noimage
    手順5

    チーズソースを作る。鍋にブルーチーズとバターを合わせて日本酒・にんにくを入れて火にかける。沸騰したら生クリームを入れてチーズとバターを溶かす。塩・黒こしょうで味を調える。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にバター以外の黒酢醤油だれの調味料を入れる。沸騰してトロミがついたらバターを入れて混ぜる。

  7. 手順7

    器に1・2・3・4を盛り付け、好みのソースをかける。

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