2種のたれで食べるステーキプレート
- レシピナビ:2020年12月号
食べ応え抜群のジューシーなお肉、手作りソースで美味しさアップ!
材料(4人分)
| ステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
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| ぶり切り身 | 2切れ |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
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| 椎茸 | 4枚 |
| 長芋 | 100g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
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| ブロッコリー | 8房 |
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| 人参 | 60g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 水 | ひたひた |
| 塩 | 少々 |
チーズソース |
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| ブルーチーズ | 40g |
| バター | 10g |
| 日本酒 | 大さじ4 |
| おろしにんにく | 少々 |
| 生クリーム | 100cc |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
黒酢醤油だれ |
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| 黒酢 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 日本酒 | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| ※ブルーチーズは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1ステーキ肉は半分に切り、塩・こしょうする。サラダ油を温め、強火1分・弱火30秒で両面焼く。
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手順2ぶりは半分に切り、塩・こしょうする。10分ほどおいて水気をふきとり、サラダ油を温め、火が通るまで両面焼く。
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手順3椎茸は石突をとる。長芋は1㎝厚さの輪切りにする。フライパンにサラダ油を入れて椎茸と長芋を入れて塩・こしょうし、火が通るまで両面焼く。
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手順4ブロッコリーは小房に分けてゆでる。人参は輪切りにしてオリーブオイルで炒め、ひたひたの水・塩を入れて煮る。
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手順5チーズソースを作る。鍋にブルーチーズとバターを合わせて日本酒・にんにくを入れて火にかける。沸騰したら生クリームを入れてチーズとバターを溶かす。塩・黒こしょうで味を調える。
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手順6鍋にバター以外の黒酢醤油だれの調味料を入れる。沸騰してトロミがついたらバターを入れて混ぜる。
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手順7器に1・2・3・4を盛り付け、好みのソースをかける。