ぶりのねぎしゃぶ
- レシピナビ:2020年12月号
さっとくぐらせた薄造りのぶりを、ぽん酢でさっぱりいただきます。
材料(4人分)
ぶり刺身用 | 300g |
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長ねぎ | 3本 |
大根 | 100g |
人参 | 100g |
水菜 | 100g |
椎茸 | 4枚 |
えのき | 100g |
a |
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水 | 4カップ |
だし昆布 | 10㎝ |
酒 | 100cc |
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だし香るぽん酢 | 100cc |
料理手順
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手順1
ぶりは薄切りにする。
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手順2-1
長ねぎはそれぞれせん切り、斜め切り、縦4等分に切る。
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手順2-2
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手順3
大根・人参はピーラーでむく。
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手順4-1
水菜は5㎝長さに切る。椎茸はせん切りにする。えのきは根元を切り落として半分に切る。
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手順4-2
椎茸はせん切りにする。
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手順4-3
えのきは根元を切り落として半分に切る。
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手順5
鍋にaを合わせる。煮立ってきたら昆布をとり出し、野菜を入れる。
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手順6
5にぶりをさっとくぐらせ、野菜と一緒にぽん酢をつけて食べる。