ぶりのねぎしゃぶ
- レシピナビ:2020年12月号
さっとくぐらせた薄造りのぶりを、ぽん酢でさっぱりいただきます。
材料(4人分)
| ぶり刺身用 | 300g |
|---|---|
| 長ねぎ | 3本 |
| 大根 | 100g |
| 人参 | 100g |
| 水菜 | 100g |
| 椎茸 | 4枚 |
| えのき | 100g |
a |
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| 水 | 4カップ |
| だし昆布 | 10㎝ |
| 酒 | 100cc |
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| だし香るぽん酢 | 100cc |
料理手順
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手順1ぶりは薄切りにする。
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手順2-1長ねぎはそれぞれせん切り、斜め切り、縦4等分に切る。
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手順2-2 -
手順3大根・人参はピーラーでむく。
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手順4-1水菜は5㎝長さに切る。椎茸はせん切りにする。えのきは根元を切り落として半分に切る。
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手順4-2椎茸はせん切りにする。
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手順4-3えのきは根元を切り落として半分に切る。
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手順5鍋にaを合わせる。煮立ってきたら昆布をとり出し、野菜を入れる。
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手順65にぶりをさっとくぐらせ、野菜と一緒にぽん酢をつけて食べる。