牛肉ときのこのトマト鍋
- レシピナビ:2020年11月号
トマトの酸みと柔らかい牛肉の旨みでコクうま!
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 250g |
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塩・こしょう | 少々 |
トマト | 1個 |
じゃが芋 | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
しめじ | 1袋 |
エリンギ | 1パック |
椎茸 | 4枚 |
ブロッコリー | 8房 |
バター | 30g |
生クリーム | 適量 |
a |
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デミグラスソース | 290g |
トマトジュース(無塩) | 200cc |
赤ワイン | 200cc |
水 | 2カップ |
ケチャップ | 大さじ2 |
スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
牛肉は塩・こしょうする。玉ねぎはくし形切りにする。
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手順2-1
トマトはひと口大に切る。じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。人参は皮をむいて乱切りにする。椎茸はひと口大のそぎ切りにする。
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手順2-2
しめじ・エリンギは石突をとって食べやすく切る。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
鍋にバターをとかして1を入れて炒める。
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手順5
4にaを入れる。煮立ったら2を入れて火が通るまで煮る。
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手順6
5にブロッコリーを入れて最後に生クリームを入れる。