牛肉ときのこのトマト鍋

  • レシピナビ:2020年11月号

トマトの酸みと柔らかい牛肉の旨みでコクうま!

牛肉ときのこのトマト鍋
1人分約
429 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
40

材料(4人分)

牛肉切り落とし 250g
塩・こしょう 少々
トマト 1個
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しめじ 1袋
エリンギ 1パック
椎茸 4枚
ブロッコリー 8房
バター 30g
生クリーム 適量

a

デミグラスソース 290g
トマトジュース(無塩) 200cc
赤ワイン 200cc
2カップ
ケチャップ 大さじ2
スープの素 1個
塩・こしょう 少々
牛肉ときのこのトマト鍋
牛肉ときのこのトマト鍋

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は塩・こしょうする。玉ねぎはくし形切りにする。

  2. 手順2-1

    トマトはひと口大に切る。じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。人参は皮をむいて乱切りにする。椎茸はひと口大のそぎ切りにする。

  3. 手順2-2

    しめじ・エリンギは石突をとって食べやすく切る。

  4. 手順3

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  5. 手順4

    鍋にバターをとかして1を入れて炒める。

  6. 手順5

    4にaを入れる。煮立ったら2を入れて火が通るまで煮る。

  7. 手順6

    5にブロッコリーを入れて最後に生クリームを入れる。

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